ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: РФ надеется, что следующий раунд дискуссий по Кавказу сорван не будет

30 октября 2008, 17:12
0
12
Лавров: РФ надеется, что следующий раунд дискуссий по Кавказу сорван не будет
Фото: Reuters
Лавров надеется на то, что второй раунд дискуссий в Женеве состоится

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия надеется, что следующий раунд дискуссии по безопасности на Кавказе, который пройдет в Женеве, не будет снова сорван.

"Надеемся, что следующий раунд не будет снова сорван из-за попыток поставить в центр дискуссий вопросы статуса участников в ущерб вопросов о существе, который заключается в том, чтобы как можно в короткие сроки создать условия для безопасности возвращения беженцев", - сказал Лавров на пресс-конференции по окончании переговоров со своим голландским коллегой.

"Мы подтвердили нашу полную приверженность плану Медведева-Саркози, и все, что от нас требовалось, мы выполнили", - заявил глава МИД РФ.

Лавров также высказал надежду на продолжение сотрудничества с наблюдателями ЕС, которые находятся в зонах вокруг Южной Осетии и Абхазии.

28 октября Грузия заявила, что отказывается участвовать в международных консультациях в Женеве, если там будут присутствовать делегации Абхазии и Южной Осетии.

В ответ представители Абхазии и Южной Осетии заявили, что Грузия не заинтересована в решении вопросов, которые вынесены на повестку дня дискуссий в Женеве.

В свою очередь, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, комментируя сорвавшиеся в Женеве переговоры Грузии с Россией по урегулированию конфликтов в регионах Абхазии и Южной Осетии заявил, что грузинская сторона заинтересована в мирных переговорах по этой тематике.

Позже, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин назвал ложью заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что Россия сорвала начало международной дискуссии в Женеве по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье.

Напомним, 15 октября  в Женевском дворце наций прошли международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, которые были приостановлены из-за процедурных трудностей.

На первую из запланированных пленарных сессий дискусий не были приглашены представители Абхазии и Южной Осетии. В результате российская делегация отказалась принять в ней участие.

Во второй, расширенной сессии дискуссии должны были участвовать  все заинтересованные стороны - представители ОБСЕ, ООН, ЕС, Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии и США. Грузинская делегация принимать участие в расширенной пленарной сессии не стала.

Второй раунд дискуссий должен состояться 18 ноября текущего года в Женеве.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияАбхазияЮжная ОсетияЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях