ГлавнаяМирРоссия
 

РПЦ: Хэллоуин пришел из маргинальной среды в маргинальную среду

Корреспондент.net, 31 октября 2008, 12:38
0
46
РПЦ: Хэллоуин пришел из маргинальной среды в маргинальную среду
Фото: diary.ru
РПЦ: Отмечая Хэллоуин, молодежь демонстрирует нигилизм

Пока все больше людей отмечают день всех святых, Хэллоуин, православная церковь напоминает о том, что это чуждый праздник.

В преддверии популярного в молодежных кругах праздника Хэллоуин в Русской православной церкви в очередной раз предупредили о его "провокативном" характере и напомнили о расхождении этого праздника с традициями отечественной культуры.

"Для нашей страны Хэллоуин - это нечто совершенно чуждое. Он пришел из маргинальной среды в маргинальную же среду, то есть прижился у подростков, которые переживают нигилистические настроения, стадию отрицания всего на свете", - сказал "Интерфакс-Религия" декан факультета психологии Российского православного университета им. апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус.

***

Хэллоуин - старинный праздник, празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября, это день, когда бесчинствует нечистая сила. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны и христианского Дня всех святых.

Неотъемлемым атрибутом праздника считается светильник в виде головы из тыквы. По легенде такой светильник придумал скупой и хитрый ирландский кузнец Джек, который сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание, что черт не заберет его душу. Однако и в рай Джека за все его земные прегрешения не пустили. В ожидании судного дня кузнец должен был скитаться по земле, освещая свой путь кусочком угля, отсюда и название тыквенного фонаря - фонарь Джека.

Хеллоуин еще совсем недавно широко отмечался лишь в США и Канаде, а теперь приобретает все большую популярность в Европе и постепенно осваивает территорию стран СНГ.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: праздникицерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях