ГлавнаяМирРоссия
 

Россия рассчитывает на конструктивный диалог с Обамой

5 ноября 2008, 15:43
0
31
Россия рассчитывает на конструктивный диалог с Обамой
Фото: АР
Медведев рассчитывает на конструктивный диалог с Обамой

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Барака Обаму с избранием президентом США, и выразил надежду на конструктивный диалог с ним.

"Рассчитываю на конструктивный диалог с Вами на основе доверия и учета интересов друг друга", - говорится в поздравительной телеграмме главы российского государства.

А глава комитета Госдумы РФ по международным делаи Константин Косачев заявил, что не исключает вероятности того, что первая неформальная встреча президента Дмитрия Медведева с победившим на президентских выборах в США Бараком Обамой может произойти в середине ноября в Вашингтоне.

"Многое в дальнейшем развитии двусторонних отношений будет зависеть лично от самого Обамы, и сейчас, по моему глубокому убеждению, очень важно было бы достичь договоренности о проведении двусторонней российско-американской встрече на высшем уровне в самое ближайшее время", - сказал Косачев.

Он предполагает, что возможность такой встречи "представится уже 15 ноября в Вашингтоне на саммите глав двадцати крупнейших государств".

Косачев назвал итоги президентских выборов в США поражением ныне действующей администрации Джорджа Буша.

"Результаты выборов - это прежде всего поражение ныне действующей администрации Буша, которая за восемь лет своего правления не смогла решить практически ни одной важной для США задачи, а по ряду направлений лишь способствовала усугублению существующих проблем", - сказал российский депутат.

Медведев: Рассчитываю на конструктивный диалог с Вами на основе доверия и учета интересов друг друга

По его мнению, американские избиратели, голосуя за Обаму, руководствовались не столько партийной принадлежностью или особенностями личности кандидата, сколько выражали надежду на перемены.

"Эти перемены должны последовать как во внутренней, так и во внешней политике США", - добавил парламентарий.

При этом он отметил, что Обаме предстоит "найти в себе мужество" отказаться от односторонней ставки на собственные возможности США и признать то очевидное обстоятельство, что решение современных проблем возможно только посредством коллективных усилий и многостороннего сотрудничества.

"Именно эта дискуссия в последние годы составляла основу разногласий между Россией и США", - добавил глава комитета.

По его словам, Россия на протяжении длительного времени "в силу известных исторических обстоятельств" могла лишь высказывать несогласие с соответствующими тенденциями во внешней политике США.

"Сейчас ситуация принципиально меняется, и Россия совершенно точно имеет все возможности выступать не просто в качестве оппонента, но в роли созидательного партнера и для США, и для Евросоюза, и для всех других региональных держав", - сказал Косачев.

Косачев: Россия совершенно точно имеет все возможности выступать не просто в качестве оппонента, но в роли созидательного партнера и для США, и для Евросоюза, и для всех других региональных держав

При этом он отметил, что победа Обамы дает надежду, что эта новая реальность станет компонентом и будущей внешней политики США. "Но предсказывать, насколько быстро это произойдет, пока преждевременно, поскольку сам Обама будет находиться под давлением группы весьма влиятельных советников, которые исповедуют в отношении России подходы, не сильно отличающиеся от подходов администрации Буша", - считает депутат.

По его мнению, многое будет зависеть от самого Обамы.

С Косачевым согласился его первый заместитель, депутат Леонид Слуцкий, который считает, что Обама одержал победу на волне стремления американского общества к глобальным переменам.

"Приход к власти Обамы - это предсказуемый результат, поскольку политика республиканцев потерпела крах", - сказал Слуцкий журналистам.

Он назвал избранного президента США политиком нового формата, мышление которого не отягчено временами холодной войны, и выразил надежду, что администрация Обамы будет придерживаться конструктивных подходов к взаимоотношениям с Россией, основанных на поддержании сложившихся после Второй мировой войны международных норм и усилении роли ООН.

"Барак Обама не позволял себе ярко выраженной антироссийской риторики, что дает надежду на усиление нашего сотрудничества по ключевым вопросам", - заключил парламентарий.

Как сообщалось, ранее сегодня президент РФ Дмитрий Медведев назвал нападение грузинских войск на Южную Осетию следствием односторонней политики администрации США.

Напомним, ранее Медведев заявлял, что Россия рассматривает расширение НАТО за счет Грузии и Украины в Европе как угрозу собственной безопасности.

В тоже время президент РФ считает, что Россия и США способны выстроить конструктивный диалог, несмотря на различия в подходах к определенным международным проблемам.

Напомним также, сенатор-демократ Барак Обама выиграл президентские выборы в США. Сейчас у него 338 голосов выборщиков против 156 Джона Маккейна.

Барака Обаму сегодня поздравляют с победой мировые лидеры.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Госдума РФРоссия-СШАМедведевДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях