ГлавнаяМирРоссия
 

Эксперт: Обама пойдет на сближение с Россией

5 ноября 2008, 18:39
0
18
Эксперт: Обама пойдет на сближение с Россией
Фото: НТВ
Отношения США и России могут пойти на лад

Внешняя политика победившего на президентских выборах в США демократа Барака Обамы будет направлена на сближение с Россией, считает член международного дискуссионного клуба Валдай, директор Центра Никсона Пол Сандерс.

"Когда в январе Барак Обама станет президентом, внешняя политика США будет строиться на сближении с Россией. Но это может оказаться достаточно сложным процессом, поскольку между США и Россией, на самом деле, много различий", - сказал Сандерс.

Основную проблему собеседник агентства видит в Конгрессе.
"Существует фактор Конгресса - действительно, демократы усилили свой контроль в Конгрессе, но я не думаю, что это гарантирует всецелую поддержку политики Обамы в направлении сближения с Россией", - заявил Сандерс.

По его словам, в Конгрессе есть ряд демократов, которые обеспокоены ситуацией с правами человека в России.

"Кроме этого, не стоит забывать, что остаются и республиканцы, например, Джон Маккейн, которых волнует ситуация в России, особенно, в свете последствий военного конфликта с Грузией", - сказал Сандерс.

Он уточнил, что во время предвыборной кампании Обама говорил о том, что намерен работать с Россией, однако воплотить на практике эти слова "будет сложнее".

"Будет тяжело. Особенно в начале, когда не все люди в новой администрации будут на месте и будет сложно принимать решения по определенным направлениям политики", - сказал Сандерс.

Сближение с Россией, по мнению Сандерса, будет "реальным испытанием" для Обамы. "Одно дело, что говорят во время предвыборной кампании и другое дело, когда становятся президентами и должны принимать решения. В прошлом мы много раз видели, что кандидаты значительно меняли мнение после того, как их избирали", - отметил эксперт.

Напомним, ранее сегодня президент России Дмитрий Медведев поздравил Барака Обаму с избранием президентом США, и выразил надежду на конструктивный диалог с ним.  

Как сообщалось, ранее президент РФ Дмитрий Медведев назвал нападение грузинских войск на Южную Осетию следствием односторонней политики администрации США.

Напомним, ранее Медведев заявлял, что Россия рассматривает расширение НАТО за счет Грузии и Украины в Европе как угрозу собственной безопасности.

В тоже время президент РФ считает, что Россия и США способны выстроить конструктивный диалог, несмотря на различия в подходах к определенным международным проблемам.

Напомним также, сенатор-демократ Барак Обама выиграл президентские выборы в США. По данным телекомпании CBS, сенатор-демократ Барак Обама заручился поддержкой 349 выборщиков - при необходимом для избрания минимуме в 270 голосов - и стал избранным президентом США. Его соперник - сенатор-республиканец Джон Маккейн - может рассчитывать на голоса 163 выборщиков.

Процент явки избирателей на президентских выборах в США достиг самого высокого уровня за несколько десятилетий или даже за сто лет.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Россия-СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях