ГлавнаяМирРоссия
 

Российские СМИ о победе Обамы: Не враг, но и не близкий союзник

Корреспондент.net, 6 ноября 2008, 11:11
0
14
Российские СМИ о победе Обамы: Не враг, но и не близкий союзник
Фото: Reuters
В России гадают: будет Обама союзником или врагом

Главной темой российских СМИ, после послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию, в четверг, 5 ноября, стали результаты президентских выборов в США, а именно как скажется на отношениях Вашингтона и Москвы избрание Барака Обамы главой Белого дома.

Независимая газета в статье Цветная американская революция отмечает то, что Обама основное внимание пока уделяет финансовому кризису. Хотя "возможности для разъяснения своего внешнеполитического курса у Обамы еще будут".

Как пишет НГ, в его команде внешнеполитических советников есть как прагматики, например Сэм Нанн и Ли Гамильтон, так и либеральные интервенционисты, взгляды которых на внешнюю политику порой не отличить от неоконсервативных. Яркий пример тому – экс-посол США в ООН Ричард Холбрук, сторонник бомбежек Югославии и расширения НАТО, который стремится стать сейчас госсекретарем.

Пока же остается довольствоваться тем малым и в основном отрицательным, что уже успели сказать о России Обама и Байден. Как напоминают эксперты вашингтонского Совета по внешней политике, в апреле 2007 года Обама заявил, что Россия Америке "не враг, но и не близкий союзник", а США "не должны стесняться требовать (от Москвы. - НГ) укрепления демократии, большей прозрачности и ответственности".

В сентябре этого года, уже после конфликта вокруг Южной Осетии, Обама сказал: "Необходимо пересмотреть всю нашу политику в отношении России, поскольку очень агрессивная Россия представляет угрозу миру и стабильности в регионе". Впрочем, до войны в Закавказье Обама концентрировался на более положительной повестке, обещая работать с Москвой над "серьезным сокращением арсеналов наших ядерных вооружений и материалов".

Российская газета в статье Оба-ма! пишет о разгроме демократами республиканце: "В целом триумфальные для демократов итоги голосования стали крупнейшим политическим провалом для республиканцев и их лидера Джорджа Буша". Теперь же Обаме придется разбираться с незавидным политическим наследием республиканцев.

Как он признал в одном из последних своих интервью перед выборами, в последнее время ему не давали спать ночами не столько сомнения в победе, сколько раздумья над тем, как выполнять предвыборные обещания. Времени на раскачку у него нет: все ожидают, что он в ближайшие дни назовет своего будущего министра финансов и вместе с ним вплотную займется разработкой дальнейших планов борьбы с кризисом, грозящим стране новой экономической депрессией.

На этом фоне внешнеполитическая проблематика - заведомо не первоочередная для новоиспеченного лидера США. Но, конечно, и на этом направлении забот у него будет предостаточно. Эксперты, обсуждавшие с журналистами в преддверии выборов внешнеполитическую повестку дня будущей вашингтонской администрации, в один голос подчеркивали, что США заинтересованы в конструктивном взаимодействии с Россией и что будущему хозяину Белого дома волей-неволей придется с этим считаться, резюмирует РГ.

Эту победу ждали. Эту победу предсказывали. И она пришла, начинается статья "Ты просыпаешься, а уже все изменилось" в газете Время новостей . Звезда Обамы обещает новый свет надежды стране и миру. ВН приводит слова американского политолога Хагстрома, который считает, что республиканский претендент был обречен на поражение не тем, что у него было меньше денег или больше ошибок в избирательной кампании.

Барака Обаму сейчас принято сравнивать в США с другим демократом – Джоном Кеннеди. А ведь именно во время правления последнего отношения между нашей страной и Соединенными Штатами достигли самой острой фазы, едва не приведшей к ядерной войне.

Он был обречен историей, соединением в единое целое группы негативных факторов для правящей Республиканской партии. Это начало экономической рецессии, ошибки в войнах в Ираке и Афганистане, неспособность поймать террориста номер один Усаму Бен Ладена, осложнение отношений с некоторыми союзниками, отсутствие видимых успехов на внешнеполитической арене и падение президентского рейтинга...

Газета Новые известия пишет, что Победа Барака Обамы вызвала небывалый ажиотаж во всем мире. В статье Настало время серьезных перемен журналисты газеты отмечают, что нового президента поздравляли не только в Америке. Причем, как отмечают наблюдатели, на этот раз рутинная дипломатическая процедура сопровождалась небывалым ажиотажем. У каждой страны на то свои причины.

Поздравил с победой кандидата-демократа и президент РФ Дмитрий Медведев. При этом в послании Федеральному собранию он подверг острой критике нынешний внешнеполитический курс Вашингтона. Впрочем, российские парламентарии не стали связывать особых надежд с победой нового американского лидера.

Так, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил о том, что между Россией и США накопилось "слишком много противоречий", а в штабе у Обамы находится "мощное лобби под руководством Збигнева Бжезинского и Мадлен Олбрайт", критически относящиеся к России. Барака Обаму сейчас принято сравнивать в США с другим демократом – Джоном Кеннеди. А ведь именно во время правления последнего отношения между нашей страной и Соединенными Штатами достигли самой острой фазы, едва не приведшей к ядерной войне.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАРоссия-СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях