ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев заявил, что конфликт на Кавказе не должен влиять на отношения России и ЕС

6 ноября 2008, 17:54
0
12
Медведев заявил, что конфликт на Кавказе не должен влиять на отношения России и ЕС
Фото: АР
Медведев призвал ЕС "перевернуть страницу", связанную с кавказским конфликтом

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и ЕС должны перевернуть в своих отношениях страницу, связанную с кавказским конфликтом.

"Я считаю, что эту страницу необходимо уже переворачивать. Да, мы обязаны помнить об этих уроках, мы должны рассказать правду, что произошло. Но эти вопросы не должны накладывать какого-то отпечатка на отношения между Россией и Евросоюзом. Это позиция Российской Федерации", - сказал Медведев после переговоров с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Президент РФ заявил, что Москва не видит препятствий для подписания нового базового соглашения Россия-ЕС.

"В целом в настоящий момент нет каких-либо препятствий для полноформатного развития отношений России и ЕС во всех направлениях", - сказал он, отвечая на вопрос о том, не считает ли он, что события на Кавказе затормозили переговоры по подписанию нового соглашения.

Он отметил, что вопрос о заключении нового соглашения находится в компетенции Евросоюза.

Медведев добавил, что Россия не преувеличивает значения соглашения, но в тоже время "хотела бы двигаться в направлении создания новой договорной базы".

"Мы надеемся, что в самое ближайшее время, когда состоится саммит между Россией и Евросоюзом в Ницце 14 ноября, будет возможность поговорить обо всех проблемах, существующих между Россией и Евросоюзом", - сказал Медведев.

Как сообщалось ранее, между правительствами стран ЕС идут ожесточенные дебаты о том, до каких пределов и как быстро следует восстанавливать отношения с Россией.

Напомним, 23 октября некоторые греческие европарламентарии  выступили с призывом к Евросоюзу улучшить отношения с Россией.

16 октября, после срыва женевских дискуссий по мирному урегулированию кавказского конфликта, президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози заявил, что для Европы нерезонно создавать противостояние с Россией.

1 сентября на экстренном саммите ЕС по поводу ситуации вокруг Грузии Евросоюз решил отложить переговоры по новому соглашению о партнерстве с Россией, пока Москва не выведет войска с грузинской территории.

А 31 августа премьер-министр Великобритании Гордон Браун  призвал НАТО и Евросоюз "коренным образом" пересмотреть свои отношения с Москвой. По его мнению, такой шаг необходим для предотвращения повторения "российской агрессии".

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияЕСАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях