ГлавнаяМирРоссия
 

Смертоносная авария на подлодке РФ: новые подробности

Корреспондент.net, 9 ноября 2008, 09:10
0
57
Смертоносная авария на подлодке РФ: новые подробности
Фото: altaypressa.ru
Атомная подводная лодка

В Японском море в ночь на воскресенье произошло ЧП на российской атомной подводной лодке, в результате которого погибли более 20 человек - рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие.

"8 ноября на одной из атомных подводных лодок при проведении заводских ходовых испытаний в полигоне Тихоокеанского флота и акватории Японского моря, в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в первом и втором отсеках погибли более 20 человек, а пострадали 21,"- сообщил помощник главнокомандующего ВМФ России, капитан первого ранга РФ Игорь Дыгало.

Он также подчеркнул, что лодка повреждений не имеет, радиационный фон на ней в норме, главная энергетическая установка -реакторный отсек работает в штатном режиме.

Как стало известно, на борту подлодки находились 208 человек - сдаточная команда и 81 военнослужащий.

Пострадавшие были эвакуированы на борт большого противолодочного корабля Адмирал Трибуц, доставлены на берег и помещены в лечебные учреждения флота, отметил помощник главнокомандующего ВМФ России.

Сейчас, по указанию главнокомандующего ВМФ, испытания остановлены. Принято решение о возвращении лодки в пункт временного базирования в Приморье. Отсеки, где сработала система пожаротушения, провентилированы.

В настоящее время субмарина движется самостоятельно в сопровождении спасательного судна Саяны.

В свою очередь, Дыгало также уточнил, что данная АПЛ не принята в состав ВМФ и находилась на этапе заводских испытаний, которые проводит сдаточная команда завода. Прием в состав ВМФ должен был состояться в конце этого года.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков немедленно доложил о ЧП президенту России Дмитрию Медведеву.

Президент РФ, Дмитрий Медведев в свою очередь, поручил Сердюкову в постоянном режиме информировать о ситуации на подводной лодке, а также провести всестороннее и тщательное расследование ЧП, оказать всю возможную помощь и поддержку семьям погибших, сообщила пресс-служба Кремля в воскресенье.

Также, Сердюков приказал генерал-полковнику Александру Колмакову и главнокомандующему ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому вылететь на временный пункт базирования подлодки.

Медведев также поручил генеральному прокурору Юрию Чайке провести полное расследование чрезвычайного происшествия.

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, в связи с данным инцидентом военно-следственным управлением СКП РФ на ТОФ возбуждено и расследуется уголовное дело по статье Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерь более двух лиц.

Напомним, по данным СКП РФ, 8 ноября в 20:30 по местному времени во время судовых испытаний новой подводной лодки, вышедшей из базы ЗАТО Большой Камень, произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения с выбросом фреона. В результате погибли шесть военнослужащих и 14 гражданских лиц, еще 22 человека с разными ранениями госпитализированы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россиясмертьатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях