ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Россия откажется от Искандеров, если США откажутся от ПРО

Корреспондент.net, 10 ноября 2008, 09:08
0
26
МИД РФ: Россия откажется от Искандеров, если США откажутся от ПРО
Фото: nationalsecurity.ru
Москва готовит ответ США на ПРО

Москва откажется от планов размещения Искандеров в Калининградской области, если США не будут размещать системы ПРО в Восточной Европе.

Об этом заявил в воскресенье, 9 ноября, в интервью агентству Интерфакс заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

"Есть очень важный момент - эти меры будут осуществлены только в случае, если будет развернута система ПРО США. Если США не станут ее развертывать, то отпадет сама необходимость принятия мер предосторожности с российской стороны", - заявил российский дипломат.

Как подчеркнул Грушко, возможное размещение комплексов Искандер - это ответная мера, которая будет реализована Россией, только если будет развернут третий позиционный район американской ПРО в виде ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии. По его словам, "мы не хотим, чтобы у нас был камень за пазухой, мы не хотим, чтобы наши военные планы были для кого-то секретом".

Между тем, ряд военных специалистов ранее заявляли, что Искандеры технически могут появиться на западе России не раньше 2015 года. Реализация планов США также потребует значительного времени.

Напомним, 5 ноября президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия будет вести с территории Калининградской области радиолокационное подавление систем ПРО США в Европе. А также  может рассматриваться и вопрос о размещении ракетных комплексов Искандер.

Данное заявление вызвало резкую реакцию со стороны США и Европы, которые осудили подобные планы Москвы. В ответ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что вопрос размещения ракетного комплекса Искандер в Калининградской области является внутренним делом РФ и США не касается.

А 8 ноября окружение избранного президента США Барака Обамы опровергло информацию пресс-службы польского лидера Леха Качиньского о том, что Обама пообещал продолжить развитие процесса размещения систем ПРО на территории Польши.

ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях