ГлавнаяМирРоссия
 

Изобретатель автомата Калашникова отмечает день рождения

10 ноября 2008, 15:47
0
131
Изобретатель автомата Калашникова отмечает день рождения
Фото: Reuters
Михаилу Калашникову сегодня исполняется 89 лет

Сегодня, 10 ноября, свой день рождения отмечает Михаил Калашников, создатель знаменитого автомата. Конструктору оружия исполняется 89 лет.

Его автомат уже долгие годы самый популярный в мире. Сейчас в разных странах насчитывается порядка ста миллионов "калашниковых". Это оружие используется в армиях десятков стран. И несмотря на то, что автомату уже больше шестидесяти лет, на пенсию конструктора пока отправлять не собираются.

Несмотря на возраст, Михаил Калашников активно участвует в разработке новых образцов АК, сообщил журналистам сотрудник департамента информации и связей с общественностью ОАО Ижевский машзавод .

"Сегодня исполнилось 89 лет создателю самого известного в мире стрелкового оружия - автомата Калашникова", - сказал он.

Разработанный Калашниковым в конце 1940-х годов автомат АК-47, благодаря своей простоте, надежности и эффективности положил начало целому семейству стрелкового оружия. На протяжении шестидесяти лет оружие Калашникова состоит на вооружении армии РФ. На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова и разработанные на основе его конструкции образцы. АК используется в государственных символах Мозамбика и Зимбабве.

"Я считаю себя действительно счастливым человеком. Я создавал оружие для защиты своей страны, и сегодня оно служит этому делу и продолжает развиваться", - процитировал слова Калашникова сотрудник департамента информации и связей с общественностью.

Напомним, на базе конструкции АК-47 на Ижевском машиностроительном заводе под личным руководством Калашникова разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, которые сегодня состоят на вооружении: автоматы АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АКС-74У; ручные пулеметы РПК, РПКС, РПК74, РПКС74; пулеметы ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ.

Напомним также, российский концерн Ижмаш в октябре текущего года начал поставлять Венесуэле оборудование для лицензионного производства автоматов Калашникова АК-103.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: оружиетехника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях