ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: Мы хотим знать, что видели наблюдатели ОБСЕ, что и кому они докладывали

11 ноября 2008, 19:36
0
9
Лавров: Мы хотим знать, что видели наблюдатели ОБСЕ, что и кому они докладывали
Фото: АР
На фото: Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает необходимым разобраться с информацией СМИ об осведомленности международных организаций о возможности нападения Грузии на Южную Осетию.

"Конечно, ОБСЕ не располагает возможностями для того, чтобы останавливать войну, но ОБСЕ в лице той миссии, которая давно работает в регионе, является частью механизма мониторинга за соблюдением соглашений по прекращению конфликта",  - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с действующим наблюдателем ОБСЕ , главой МИД Финляндии Александром Стуббом.

Он также заявил, что российские политики "весьма заинтересованы, чтобы знать правду, что видели наблюдатели ОБСЕ, что они докладывали и кому они это докладывали".

Лавров сказал, что Россия "никого не стремимся обвинять, но учитывая продолжающиеся утечки в СМИ на эту тему, мы поставили в Вене в рамках Постоянного совета ОБСЕ вопрос о том, чтобы в этом разобраться". Глава российского МИД подчеркнул, что в Москве не безразлично относятся к сообщениям, которые продолжают появляться в СМИ о том, кто и что знал накануне нападения Грузии на Южную Осетию.

В свою очередь, глава МИД Финляндии отметил, что выражал глубокую озабоченность ситуацией на Кавказе.

"На политическом уровне я сделал все возможное, чтобы предупредить, что возможное может случиться",- сказал Стубб.

"Мы не являемся военной организацией, у нас нет военных средств для предотвращения конфликта, мы используем дипломатию. В этом случае она не привела к успеху. В то же время я не помню, чтобы в истории ОБСЕ был случай, когда организация смогла вместе с ЕС выработать соглашение о прекращении огня за пять дней", - добавил глава МИД Финляндии.

Напомним, 8 ноября текущего года бывший высокопоставленный сотрудник ОБСЕ Райан Гирст заявил, что он предупреждал руководство организации о назревании российско-грузинского конфликта.

Напомним также, что администрация президента США Джорджа Буша выразила сомнения в том, что когда-либо будет установлена сторона, виновная в развязывании конфликта между Грузией и Россией.

А 28 октября этого года на пресс-конференции по результатам встречи Россия-ЕС глава МИД Франции Бернар Кушнер признал, что Евросоюз последние несколько лет не уделял внимания обстановке на Кавказе.

В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя события на Кавказе, заявил, что у международного сообщества "есть четкое понимание того, как все это было подготовлено и кто все это начал".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияФинляндияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях