ГлавнаяМирРоссия
 

Суд: Помещение Ходорковского в карцер из-за интервью Esquire - незаконно

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 10:18
0
19
Суд: Помещение Ходорковского в карцер из-за интервью Esquire - незаконно
Фото: АР
Ходорковский оспорил свое помещение в карцер

В пятницу, 14 ноября, районный суд Читы удовлетворил жалобу адвокатов экс-главы ЮКОС Михаила Ходорковского на действия руководства СИЗО Читы, поместившего его в карцер на 12 суток после публикации интервью в журнале Esquire.

Суд отменил постановление начальника СИЗО о помещении Ходорковского в карцер. "Жалобу адвокатов удовлетворить, постановление руководства СИЗО Читы признать незаконным и отменить. Решение суда может быть обжаловано в десятидневный срок", - сказал судья.

Напомним, 9 октября Михаил Ходорковский был помещен в карцер на 12 суток из-за переписки с писателем Борисом Акуниным, опубликованной в последнем номере журнала Esquire.

Как сообщил пресс-центр адвокатов бывшего главы ЮКОСа, Ходорковского обвинили в незаконной передаче документов на волю.  Адвокаты заявляют, что Ходорковский никаких писем не передавал, а его наказание за несуществующие проступки в канун судебных слушаний стало недоброй традицией.

В ходе слушаний адвокат бизнесмена доказывала, что переписки с писателем Борисом Акуниным, которую руководство СИЗО посчитало незаконной, не было. Кроме этого, Терехова приводила доводы в пользу того, что администрация СИЗО нарушила законный порядок помещения заключенного в карцер, не разобравшись толком в сути дела.

В ходе следствия выяснилось, что выемка материалов - то есть самого интервью - с интернет-сайта произошла в 18:30 местного времени, а решение о помещении Ходорковского в карцер принято уже в 20:55.

Представитель администрации СИЗО доказывала, что иначе как при помощи переписки объем информации, который понадобился для компоновки интервью, передать из стен СИЗО невозможно.

По утверждению администрации, переписка была несанкционированной, не подвергалась обязательной цензуре, а потому взыскание было наложено законно и обоснованно.

Суд занял позицию адвокатов Ходорковского и признал постановление о помещении в штрафной изолятор незаконным.

Как сообщалось, Читинский областной суд продлил Ходорковскому срок содержания под стражей в СИЗО до 2 февраля 2009 года . 22 августа было принято решение отказать Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. В его характеристике отмечается, что экс-глава ЮКОСа не встал на путь исправления.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях