ГлавнаяМирРоссия
 

Россия выйдет из ДОВСЕ в случае принятия Украины и Грузии в НАТО

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 14:10
0
15
Россия выйдет из ДОВСЕ в случае принятия Украины и Грузии в НАТО
Фото: АР
Расширение НАТО приведет к отмене ДОВСЕ

Россия выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в случае вступления Украины и Грузии в НАТО.

Об этом в пятницу,  14 ноября, заявил Интерфаксу высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве.

"Если Украине и Грузии будет предоставлен План действий для членства в НАТО, судьба адаптированного ДОВСЕ будет предрешена. В случае начала реализации ПДЧ для Украины и Грузии, Россия не только не прекратит свой мораторий на исполнение Договора, а окончательно выйдет из него", - сказал дипломат, комментируя сделанное в минувший четверг заявление генсека НАТО Яап де Хооп Схейфера о возможном расширении альянса в 2009 году за счет двух новых членов.

"Понятно, что в данном случае Генсек альянса говорил об Украине и Грузии", - добавил источник. "О каких фланговых ограничениях, закрепленных в ДОВСЕ, можно говорить, если НАТО намерено столь решительно расширяться на постсоветском пространстве?" - заявил собеседник агентства. В этом случае, по его словам, "режим контроля над обычными вооруженными силами в Европе будет сломан, и не по вине России".

Напомним, 11 декабря 2007 года вступил в действие мораторий на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. В ответ США заявили о "неверным решением" приостановку Россией участия в ДОВСЕ.

Данный мораторий означает, что сейчас РФ не обязана предоставлять другим членом ДОВСЕ информацию о своих войсках, кроме того, на своей части европейского континента Москва может размещать вооружение и воинский контингент, исходя исключительно из национальных интересов, а не из международных договоров де-юре или де-факто.

ДОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 года между странами НАТО и тогда еще странами Варшавского договора. Главной задачей договора было ограничение на границах между блоками вооружений, таким образом, препятствуя возможность внезапного нападения или крупномасштабной военной операции.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияГрузияНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях