ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев признал целостность той Грузии, в которую не входят Абхазия и Южная Осетия

14 ноября 2008, 17:21
0
24
Медведев признал целостность той Грузии, в которую не входят Абхазия и Южная Осетия
Фото: АР
На фото: Саркози и Медведев в Ницце, после саммита Россия-ЕС

Россия признает территориальную целостность Грузии с учетом признания независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита РФ - ЕС.

"Россия полностью признает территориальную целостность Грузии с учетом ранее состоявшегося признания в качестве независимых субъектов международного права Южной Осетии и Абхазии", -заявил он.  

"Наше признание остается окончательным и бесповоротным, это не повод для игрищ, это - выверенное государственное решение. Мы будем выстраивать полноценные отношения с этими новыми субъектами международного права", - сказал президент РФ.

Он добавил при этом, что Евросоюз "сыграл абсолютно конструктивную роль, вмешался в течение этого конфликта, выполняя миротворческие функции, и помог восстановлению правопорядка".

Президент Франции Николя Саркози в свою очередь заявил, что позиция Евросоюза по урегулированию ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии продемонстрировала свою эффективность.

"Наша стратегия, стратегия Евросоюза (по урегулированию ситуации на Кавказе) оказалась более эффективной, чем стратегия так называемых "друзей Грузии", - сказал Саркози.

По его мнению, "политика угроз ни к чему не приведут ни Россию, ни Грузию, ни Евросоюз, это не концепция ЕС".

Саркози убежден, что если бы Европейский Союз не выступил в роли посредника, "мы могли бы в настоящий момент говорить о непропорциональной реакции России".

Напомним, 12 ноября этого года на конференции по экономическим проблемам Южного Кавказа, которая проходила в Риме, министр экономики Грузии Екатерина Шарашидзе заявила, что Тбилиси готов к налаживанию всесторонних отношений с Россией.

Как сообщалось ранее, в ЕС же убеждены, что ситуация на Кавказе зашла в тупик. По словам европейского дипломатического источника, признание независимости Россией Абхазии и Южной Осетии нанесло наибольший ущерб отношениям между Евросоюзом и Россией.  

10 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузинская сторона ни при каких обстоятельствах не смирится с нахождением российских войск на ее территории и поэтому начинает борьбу за освобождение своих земель.

Напомним также, 26 августа текущего года Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияЕСМедведевСаркозиФранцияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях