ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: Москва и Брюссель организуют саммит по безопасности

Корреспондент.net, 15 ноября 2008, 11:00
0
22
Лавров: Москва и Брюссель организуют саммит по безопасности
Фото: AP
Глава МИД России Сергей Лавров

Россия и ЕС договорились закрепить в документах ОБСЕ необходимость проведения общеевропейского саммита в следующем году по вопросам безопасности, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Условились о том, чтобы на предстоящем в начале декабря заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ Россия и Франция, Россия и Евросоюз выступили с инициативой закрепить в документах этого заседания задачи подготовки общеевропейского саммита в следующем году и призыв избегать на период работы над новым договором (о европейской безопасности) односторонних действий, которые так или иначе меняли ситуацию в сфере безопасности", - сказал Лавров.

В Москве высоко оценили позицию президента Франции Николя Саркози, который высказался за прекращение шагов по изменению ситуации в области безопасности, по крайней мере, на период работы над новым панъевропейским договором, считает Лавров.

"Это относится к материализации планов по созданию третьего позиционного района ПРО, мы считаем, что это относится и к расширению НАТО, и к каким-либо другим односторонним действиям", - сказал Сергей Лавров.

Он также подчеркнул, что новый договор о европейской безопасности, обсуждение которого может состояться на будущем саммите летом 2009 года, не ликвидирует существующую систему.

"Никто ничего не собирается менять, ликвидировать или каким-то образом влиять на прерогативы действующих в этом регионе организаций и структур", - сказал он.

"Идет о том, чтобы были разработаны правила поведения для всех нас, не только правила, которые для себя разрабатывает ОДКБ, НАТО - для себя, СНГ - для себя"- заявил журналистам Лавров.

Глава МИД России также подчеркунул, что это должны быть правила, которые будут основываться на принципах, закрепленных Хельсинкским заключительным актом, подчеркнул министр и добавил, что они, прежде всего, подразумевают неделимость безопасности.

Напомним, 28 октября, на пресс-конференции по результатам встречи Россия-ЕС глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что международное сообщество знает кто виновен в конфликте на Кавказе.

"Мы знаем, что у международного сообщества есть четкое понимание того, как все это было подготовлено и кто все это начал. Всем усилиям, направленным на гарантии безопасности и неповторение подобных сценариев, мы будем оказывать поддержку", - сказал российский министр.

Ранее, Сергей Лавров заявил  о том, что наблюдатели ЕС не выступают гарантом безопасности в перешедших под их контроль районах Грузии.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях