ГлавнаяМирРоссия
 

Осужденный в США российский дипломат отправлен в Москву

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 07:35
0
9
Осужденный в США российский дипломат отправлен в Москву
Фото: Reuters
Владимир Кузнецов отправлен в Россию

Бывший российский дипломат в ООН Владимир Кузнецов, осужденный в Соединенных Штатах за отмывание денег, вылетел во вторник, 18 ноября, в Москву, после того как представители министерства юстиции США передали его властям РФ.

К самолету Кузнецов был доставлен американским конвоем и в присутствии дипломатов Генерального консульства России в Нью-Йорке передан сотрудникам ГУИН Минюста РФ.

Теперь Кузнецов будет отбывать оставшуюся часть тюремного срока в России. По словам генерального консула РФ в Нью-Йорке, вопрос о том, где именно дипломат будет отбывать наказание, будет решать Федеральная служба исполнения наказаний РФ.

Напомним, занимавший должность председателя комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН Кузнецов был задержан 1 сентября 2005 года агентами ФБР по обвинению в соучастии в преступной схеме по отмыванию денег.

Тогдашний генсек ООН Кофи Аннан по просьбе властей США снял с чиновника дипломатический иммунитет. Проведя в тюрьме 2,5 месяца, российский дипломат был отпущен под залог 1,5 млн долларов, который внесла Россия.

Согласно обвинительному заключению, в 2000 году Кузнецов основал оффшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от сотрудника закупочной службы ООН Александра Яковлева. Он был арестован месяцем ранее по обвинению в получении взяток на сумму в 1 млн долларов.

В сентябре 2007 года Владимир Кузнецов был приговорен к 51 месяцу тюремного заключения и штрафу в 73 тыс. долларов по обвинению в отмывании денег.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияэкономические преступленияООНкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях