ГлавнаяМирРоссия
 

КП: Моряки Нерпы считают, что причиной аварии стал сбой в компьютере

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 09:39
0
11
КП: Моряки Нерпы считают, что причиной аварии стал сбой в компьютере
Фото: АР
Моряки Нерпы считают причиной аварии сбой компьютера

Моряки с АПЛ Нерпа, на которой 8 ноября из-за несанкционированного включения системы пожаротушения погибли 20 человек, считают причиной аварии сбой в компьютерной системе, пишет сегодня газета Комсомольская правда.

Газета Комсомольская правда приводит слова техника-химика атомной подлодки Нерпа, мичмана Евгения Овсянникова, по мнению которого причиной аварии стал сбой в компьютерной программе.

"Раньше систему ЛОХ (лодочная объемная химическая) всегда запускали вручную по приказу командира. Теперь его запустила электроника. Компьютер, к слову, странно вел себя еще на испытаниях на берегу, на заводе. А еще можно заранее этот сбой запрограммировать - создать программу включения нештатной аварийной ситуации... Первый раз на подлодке применена такая компьютеризированная система включения ЛОХ", - цитирует мичмана газета.

"Лодку должны были сдать еще в августе 2007-го. Так что достраивали ее на ходу. И когда отправили в Большой Камень, полностью не были готовы элементы корпуса. Еще и систему ЛОХ перевели с ручного управления на автоматическое. Мы были против. Я и многие члены экипажа уверены: произошел программный сбой", - сказал Комсомольской правде эксперт, которого издание называет как Юрий Н.

Эксперт отметил, что если сейчас признают, что виновата автоматическая система ЛОХ, "придется оформлять море документов, признавать ненужность нового изобретения, а за него уже гранты розданы и деньги. Придется и переделывать ее на лодке. В лучшем случае все это займет 1,5 года". А потому высока вероятность того, что матроса, признанного виновным в аварии, заставили сознаться в ошибке.

Представители ВМФ и следствия, а также предприятия, участвовавших в изготовлении лодки, пока не дали никаких комментариев.

Напомним, 13 ноября следствие установило, что причиной аварии на российской подлодке Нерпа, в результате чего погибли 20 человек, стало несанкционированное включение одним из матросов системы пожаротушения.

***

8 ноября во время испытаний на одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. В результате инцидента погибло 20 человек.

Ранее сообщалось, что причиной смерти людей на российской атомной подводной лодке в Японском море, по предварительным данным, стал газ фреон, который появился в результате срабатывания системы пожаротушения.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий сообщил, что атомная подлодка, на которой произошло ЧП, технически полностью исправна и не пострадала от несанкционированного срабатывания системы пожаротушения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеаварии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях