ГлавнаяМирРоссия
 

Россия признала наличие экономического кризиса

Корреспондент.net, 20 ноября 2008, 09:45
0
12
Россия признала наличие экономического кризиса
Фото: АР
Россия признала наличие экономического кризиса

Рабочая группа Госсовета РФ подготовила доклад о развитии конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса, пишет российское издание Ведомости в статье Большие неприятности.

Власть признала наличие кризиса, причем не финансового, а экономического. И считает, что этот кризис будет затяжным: в России он может продлиться еще два года.

Уже произошло торможение экономического роста, и это закономерно. В 2008 г. потери в экономической динамике составят немного - 0,3-0,4 процентных пункта (рост ВВП составит 7,4% вместо с 7,7% запланированных ранее). А в 2009  ВВП вырастет не на обещанные в базовом сценарии социально-экономического развития России 6% за год, а лишь на 3%.

"В наибольшей степени может пострадать основа будущего развития - инвестиции в основной капитал", - говорится в докладе.

В 2009 году сумма выплат частного сектора по внешним долгам превысит $100 млрд, а при сохранении "сжатия" на кредитном рынке единственным источником выплат станет чистая прибыль предприятий 2008 года, которая ориентировочно составит $240 млрд. Это сократит инвестиции на 20%, подсчитали в рабочей группе.

Еще примерно на 30% источники инвестиций могут сократиться за счет необходимости в те же сроки погашать задолженность по кредитам банкам-резидентам и финансировать оборотные средства. Между тем уровень ликвидности банковской системы упал до отметки, соответствующей показателям кризиса 1998 г., говорится в докладе (середина 2007  - 29%, 1998  - 8%, октябрь 2008  - 10%).

Инвестиционный спрос в первую очередь сократится в обрабатывающих отраслях (производство пищевых продуктов, текстильное, швейное, кожевенное производство, деревообработка, стройматериалы, машиностроение) и сельском хозяйстве.

Замедление темпов прироста может составить от 7 п. п. до 12 п. п., предполагается в докладе. Меньше других кризис скажется на инвестициях в тех видах деятельности, в которых преобладает бюджетное финансирование: оборонно-промышленный и транспортный комплекс, госуправление, образование, здравоохранение и оказание соцуслуг. Здесь инвестиционная активность снизится на 1,9 п. п. в 2008 г. и до 4,2 п. п. в 2009 г.

В I квартале 2009 г. стоит ожидать "двузначную инфляцию" в годовом темпе — 12-13%, но по итогам года при правильной политике она может составить менее 10%.

Ослабление рубля сделает дороже импортное оборудование.

Сокращение экспорта ухудшит состояние транспорта, в том числе железнодорожного.

При ценах в $60 за баррель федеральный бюджет может получить дефицит. В случае падения цены до $50 дефицит превысит 1% ВВП.

Эксперты рабочей группы Госсовета говорят, что из-за мирового кризиса у российской экономики возникает "комплексный управленческий риск" - фактическая остановка реализации важнейших проектов в рамках отраслевых стратегий развития в 2010-2015. Под нож кризиса может попасть инвестфонд и весь институт государственно-частного партнерства.

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях