ГлавнаяМирРоссия
 

Позиция Киева по Голодомору не имеет обоснования – российские историки

Корреспондент.net, 28 ноября 2008, 04:15
0
23
Позиция Киева по Голодомору не имеет обоснования – российские историки
Фото: Reuters
Историк: Украинцев погибло 3,5% от общего числа населения. О каком геноциде можно говорить?

Голод 1932-33 годов в СССР не носил этнической направленности, как о том заявляют украинские власти.

Об этом сообщил директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров в эфире Первого канала.

Официальный Киев настаивает на признании событий 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Эту позицию официально разделили 12 стран.

 "Геополитически украинское руководство ориентировано на Запад, на США. Украина расколота... И проблема голода - очень удобный момент, когда можно сплотить весь украинский народ на антирусских тенденциях", - отметил Сахаров.

Геополитически украинское руководство ориентировано на Запад, на США. Украина расколота... И проблема голода - очень удобный момент, когда можно сплотить весь украинский народ на антирусских тенденциях - Сахаров

"Голод был организован режимом по глупости, по преступной непрофессиональности, по ужасным идеологическим схемам... Никаких этнических мотивов здесь не было. Коллективизация уморила советскую деревню, в том числе и украинскую, и северокавказскую, и сибирскую, и поволжскую", - сказал он.

Такое же мнение высказал и доктор исторических наук Николай Ивницкий, который сам пережил голод 30-х годов.

Голод был организован режимом по глупости, по преступной непрофессиональности, по ужасным идеологическим схемам... Никаких этнических мотивов здесь не было - Сахаров

В свою очередь, депутат Верховной Рады Украины Юрий Мирошниченко заявил, что трагедия 1932-33 годов, когда от голода в СССР погибли миллионы людей, сегодня превращается в способ выяснения отношений между политиками.

Это великое горе всех народов... Давайте эту проблему ставить вместе, давайте не позволим украинским радикально настроенным политикам присвоить эту трагедию себе, и делать на ней политику, и противопоставлять Россию и Украину", - сказал Мирошниченко.

"В официальной политике Киева идет формирование правовой позиции: Россия-правопреемник СССР, значит, появляется правовое обоснование, чтобы предъявить материальные претензии. Это опасная тенденция", - отметил украинский депутат.

По его мнению, Москва и Киев должны совместно искать подходы к разрешению ситуации вокруг голода 30-х годов.

"Самое главное, что должно нас объединять - это уроки трагедии. Тогда (в 30-х годах) власть переступила через людей и положила миллионы жизней ради достижения своей цели. Наша сегодняшняя власть в Украине хочет чтить людей, погибших тогда, и при этом переступает через права сегодняшних граждан. Это тот урок, который мы должны извлечь. Это то же, что и методы НКВД, забиравшего тогда продовольствие у граждан", - считает парламентарий.

Давайте эту проблему ставить вместе, давайте не позволим украинским радикально настроенным политикам присвоить эту трагедию себе, и делать на ней политику, и противопоставлять Россию и Украину - сказал Мирошниченко

"Это была акция, направленная против всего народа, а не геноцид украинского народа. Так, в Казахстане погибли 50% казахского населения. Погибли 20% узбеков, проживавших в Казахстане. А украинцев погибло 3,5% от общего числа населения. О каком геноциде можно говорить?" - сказал Ивницкий.

Напомним, 22 ноября по всей Украине прошли памятные митинги и шествия, посвященные памяти жертв Голодомора 1932-33 годов.

Как сообщалось, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в Украине голод начала 1930-х годов используется для достижения сиюминутной конъюнктурной политической цели и отказался принять участие в мероприятиях по случаю 75-й годовщины Голодомора.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГолодоморУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях