ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: В России массово бастуют таджикские гастарбайтеры

1 декабря 2008, 21:40
0
36
СМИ: В России массово бастуют таджикские гастарбайтеры
Фото: РИА Новости
В России массово бастуют таджикские гастарбайтеры

Первую масштабную забастовку в условиях финансового кризиса начали гастарбайтеры: строители из Таджикистана уже несколько дней саботируют работы по строительству жилого дома в центре Екатеринбурга, требуя от работодателя выплаты долгов по зарплате в сумме 11 млн рублей.

Как сообщает издание КоммерсантЪ, представители профсоюзов предупреждают, что это только начало: в связи с повсеместным сокращением рабочих мест и кризисом неплатежей число таких выступлений в ближайшее время резко возрастет. Руководство КПРФ уже заявило о желании "быть в авангарде" протестного движения.

Около 250 строителей из Таджикистана отказываются возвращаться к работе, пока фирма-подрядчик не рассчитается с ними по зарплате. Работодатель, компания Альфа-строй, должна им в общей сложности 11 миллионов рублей. Рабочие уверяют, что не получили зарплату за три месяца.

Забастовка продолжается пятый день. Гастарбайтеры сидят на плитах недостроенного дома и жгут костры. Подрядчики оправдываются тем, что за уже проделанную работу с ними не рассчитались заказчики. Между тем строители обратились с жалобой на работодателей в прокуратуру.

Как заявил Коммерсанту бригадир бастующих Авасбек Мухаев, прокурор района дал распоряжение погасить задолженность до среды. В противном случае против подрядчиков могут возбудить уголовное дело.

Тем временем глава правового центра Миграция и закон Фонда Таджикистан, Гавхар Джураева, расссказала журналистам радиостанции Эхо Москвы, что обращения по поводу невыплаты зарплаты сейчас растут в геометрической прогрессии.

По ее словам, в России практически нет "сети информационно-правовых центров", где мигранты "могли бы получать квалифицированную информацию и помощь, нет и фондов, которые помогали бы им уезжать".

По словам Джураевой, жалоб на невыплату зарплаты от трудовых мигрантов сейчас поступает даже больше, чем жалоб на "нарушение их прав со стороны представителей МВД".

"Рост невыплат наблюдается большей частью со стороны тех работодателей, которые работают в теневом рынке - нанимают нелегалов, потом их увольняют, а так как рынок очень востребован и рабочие руки есть, тут же нанимают других. Получается так, что бригада из 100-200 человек просто переходит с одной стройки на другую, не получая деньги, которые позволили бы им хотя бы вернуться домой", сказала она.

Джураева отметила, что если мигрантам не платят зарплату, то помочь им не может никто.

Федеральная миграционная служба не отслеживает выплату мигрантам заработной платы, - сообщила официальный представитель Управления ФМС по Москве Залина Филимонова.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, между тем, сегодня опроверг сообщения СМИ о масштабной забастовке строителей-гастарбайтеров в центре Екатеринбурга из-за невыплаты зарплаты.

Он назвал "ерундой" появившиеся в прессе сообщения о якобы массовом недовольстве рабочих.

Ромодановский заявил лишь, что недовольных 90 человек, но "их вопрос решен". Он не стал связывать происходящее с последствиями финансового кризиса и заявил, что не ждет в принципе каких-либо серьезных забастовок и выступлений гастарбайтеров в России.

Напомним, в ноябре 2007 года стало известно, что таджикские гастарбайтеры затопили дом нынешнего премьер-министра России Владимира Путина.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияЗабастовки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях