ГлавнаяМирРоссия
 

Опрос: Чего боятся россияне

2 декабря 2008, 17:55
0
57
Опрос: Чего боятся россияне
Фото: АР
Больше всего россияне боятся бандитов, чрезвычайных ситуаций, терактов и чиновников

По мнению большинства россиян, самую большую опасность для них и их близких сегодня представляют бандиты, чрезвычайные ситуации, теракты и чиновники.

Таким образом распределились первые четыре места в рейтинге угроз, презентованном сегодня, 2 декабря, в Москве Институтом социологии РАН РФ.

Основой для доклада Чего опасаются россияне?, подготовленного совместно с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в РФ, стали результаты опроса российского населения, проведенного в сентябре этого года. Исследование охватило 1750 человек в 12 территориально-экономических районах страны и 11 группах населения: от бизнесменов до безработных.

Страх перед бандитами и ворами (48%), несчастными случаями и пожарами (40%), терактами (27%), чиновниками (24%) авторы доклада относят к традиционным угрозам. На пятом месте в рейтинге оказались враждебные России силы, на шестом - сотрудники милиции и прокуратуры, а также суды, которых опасаются 14% и 7% россиян соответственно.

Настоящим сюрпризом для аналитиков стало то, что 10% россиян наибольшей опасности для себя и своих близких ожидают от представителей одной из самых гуманных профессий - врачей.

"Многие россияне, имея за своими плечами горький опыт лечения в организациях бесплатной медицины, а затем в частных клиниках, нередко делающих ставку на прибыль в ущерб качеству и профессионализму, не ждут от врачей ничего хорошего", - говорится в докладе.

Страх перед бандитами и ворами (48%), несчастными случаями и пожарами (40%), терактами (27%), чиновниками (24%) авторы доклада относят к традиционным угрозам.

Некоторые россияне (6%) угрозу видят в собственном начальстве, 5% опасаются правительства и Госдумы, 3% назвали в числе угроз необъяснимые явления и потусторонние силы.

Среди личных страхов первое место у россиян занимает потеря жизни или здоровья (от 50 до 67%).

На второй позиции имущественные страхи: потеря имущества вследствие кражи, пожара (39%), а также войны и стихийные бедствия (37%).

Страх одиночества разделяют 27% опрошенных, большей частью пожилые люди.

Страх оказаться в тюрьме испытывают 16% россиян, причем в основном это молодежь до 21 года и жители поселков.

Крупных финансовых потерь от банкротства банков, обесценивания ценных бумаг опасаются 14% опрошенных, потери репутации из-за клеветы -13%. Этому роду страхов подвержены в основном люди с высоким достатком.

Некоторые россияне угрозу видят в собственном начальстве, правительстве и Госдуме...

Почти 40% населения назвали в числе своих страхов иррациональные явления. Так, 22% боятся "сглазов", 10-13% верят в приметы и вещие сны, боятся страшного суда и посмертного воздаяния за грехи.

"Меньше всего поклонников (3-5%) у страхов, внушаемых всякой нечистью, например, вампирами, космическими пришельцами, снежными людьми", - говорится в докладе.

Авторы доклада отдельный блок посвятили социальным страхам и тревогам россиян.

Почти половина респондентов (47%) считают вероятным дальнейшее снижение уровня жизни основной массы населения, в то время как лишь 20% верят в его рост. Если 35% россиян наиболее вероятной в ближайшие годы экономическую стабилизацию, то 39% - экономический кризис типа дефолта.

"Иначе говоря, доминирующее мнение отсутствует, ситуация пока представляется населению весьма неопределенной и эта неопределенность усугубляется и не вполне понятными перспективами влияния мирового финансового кризиса на ситуацию в России", - считают аналитики.

Почти половина российских граждан считают вероятным дальнейшее снижение уровня жизни основной массы населения, в то время как лишь 20% верят в его рост

Не менее противоречива и картина на внешнеполитическом фронте. С одной стороны довольно большая часть респондентов (42-47%) ожидают "усиления влияния России в мире, роста ее международного авторитета" и "улучшения взаимоотношений со странами СНГ". С другой стороны почти половина опрошенных ожидает нового витка холодной войны со странами Запада.

"В российском обществе растет понимание того, что повышение международного влияния страны имеет вполне конкретную цену и вполне вероятно будет сопровождаться сопротивлением других внешнеполитических игроков, а значит повышением вероятности новых конфликтов и проблем", - говорится в докладе.

Так, почти каждый второй участник опроса предполагает дестабилизацию ситуации на Кавказе, возобновление войны. Участились и опасения в отношении терроризма -38% опрошенных предполагают усиление террористической угрозы.

Почти каждый второй участник опроса предполагает дестабилизацию ситуации на Кавказе, возобновление войны...

Авторы доклада считают, что опрос, проведенный после войны в Южной Осетии и накануне мирового финансового кризиса, весьма точно "отражает социальную температуру в обществе".

В целом, по мнению его авторов, сегодняшние ощущения россиян характеризуются словом "неопределенность", а панических настроений, несмотря на мировой финкризис, "не просматривается".

Напомним, что по данным опросов, граждане России одобряют деятельность армии и СМИ больше, чем других институтов общества.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиясоцопросыстрах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях