ГлавнаяМирРоссия
 

В России считают, что НАТО не заинтересовано в расширении за счет Украины и Грузии

2 декабря 2008, 21:26
0
12
В России считают, что НАТО не заинтересовано в расширении за счет Украины и Грузии
Фото: annews.ru
Маргелов: НАТО не заинтересовано в своем расширении за счет Украины и Грузии

НАТО не заинтересовано в своем расширении за счет Украины и Грузии, убежден председатель комитета Совета Российской Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

В беседе с журналистами Маргелов заявил, что чрезмерное расширение разного рода альянсов обычно сопровождается снижением их эффективности.

"Поэтому Украина и Грузия не могут получить ПДЧ - они ненадежные призывники", - сказал Маргелов.

По словам российского сенатора, о сегодняшней Грузии "при нынешнем ее руководстве даже и сказать нечего". Что касается Украины, то, по мнению Маргелова, вопрос о вступлении в НАТО расколол население страны, причем большинство выступает против вступления в альянс.

"Поэтому досадный для президента Украины и его окружения отказ в ПДЧ даже оздоровит политическую ситуацию в этой стране", - сказал он.

Маргелов указал на то, что НАТО является "все-таки военным блоком", и поэтому желательно присутствие в нем стран политически стабильных, без территориальных и прочих проблем.

Российский сенатор не исключил, что НАТО и впредь будет искать пути приобщения двух бывших советских республик к своим порядкам - "уж больно лакомы они геополитически". Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что руководство альянса не пойдет на прием Украины и Грузии без получения ими ПДЧ.

Российский сенатор также отметил, что альянс не прочь восстановить прерванные после обострения грузино-югоосетинского конфликта отношения с Россией. Указав на то, что Россию смущает тяга альянса к расширению именно на Восток, Маргелов, заявил, что не Россия разорвала отношения с НАТО.

"Поэтому теперь у нее есть возможность восстановить свои условия возобновления сотрудничества", - сказал Маргелов.

Как сообщалось, сегодня, 2 декабря, в Брюсселе началось двухдневное заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором ожидалось решение вопроса о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

В ходе заседания генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО предложит Украине и Грузии новый формат отношений в рамках так называемой годовой национальной программы. Вопрос о представлении ПДЧ Украине и Грузии не обсуждался.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияУкраинаГрузияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях