ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: НАТО возвращается на позиции реализма

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 11:02
0
11
МИД РФ: НАТО возвращается на позиции реализма
Фото: АР
МИД РФ доволен шагами НАТО к нормализации отношений

Предложение глав МИД стран НАТО возобновить диалог с Россией говорит о возвращении альянса на позиции реализма.

"Мы обратили внимание на предложение министров иностранных дел стран Североатлантического альянса возобновить политический диалог с Россией в формате Совета Россия-НАТО. И хотя этот процесс обставлен рядом условий, считаем, что альянс возвращается на позиции реализма", - говорится в комментарии МИД РФ заседания Совета НАТО в Брюсселе, опубликованном в четверг, 4 декабря.

Большинство стран альянса не пошло на поводу попыток реанимировать мнимую угрозу с Востока в духе "холодной войны", осознает контрпродуктивность отсутствия диалога с Россией по ключевым проблемам безопасности, отметили в МИД России.

"То, что не было принято решения о подключении Грузии и Украины к Плану действий для членства, по нашей оценке, отражает осознание рисков, связанных с ускоренным втягиванием в альянс этих стран", - считают в МИД России.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ подчеркнули, что РФ в дальнейшей линии в отношениях с НАТО не может не учитывать "уроки августа, когда альянс не предпринял шагов по предотвращению авантюры Тбилиси, занял одностороннюю позицию выгораживания Тбилиси, действуя по логике "свой-чужой".

Напомним, вчера генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Альянс не намерен выдвигать условия для возобновления сотрудничества с Россией. В ответ постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия готова к возобновлению диалога с Североатлантическим альянсом в рамках Совета РФ-НАТО.

Отношения России и НАТО обострились после военного конфликта РФ с Грузией в Южной Осетии в начале августа этого года. Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.

Однако 19 ноября текущего года Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, в которой рекомендовала странам Альянса возобновить отношения с Россией, в том числе в военной сфере.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях