ГлавнаяМирРоссия
 

Союзное государство может стать аналогом ЕС - вице-спикер Госдумы РФ

4 декабря 2008, 18:47
0
21
Союзное государство может стать аналогом ЕС - вице-спикер Госдумы РФ
Фото: АР
Союзное государство может стать аналогом ЕС

Союзное государство способно стать центром политического союза государств на востоке Европы, аналогичного Евросоюзу на Западе.

Об этом сегодня, 4 декабря, заявил заместитель председателя Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, заместитель председателя Госдумы РФ Александр Бабаков.

"Союзное государство вполне способно выступить центром формирования на востоке Европы единого, эффективно развивающегося экономического и политического субъекта - подобно Евросоюзу на Западе", - сказал Бабаков.

По его мнению, в современной международной обстановке Союзное государство может стать уникальным механизмом реального взаимодействия стран, способным обеспечить им экономическое развитие, существенно повысить их роль в международной политике, восстановить историко-культурную общность братских народов.

Как отметил Бабаков, расширение Союзного государства вполне возможно, и при желании в него могут вступить и кавказские республики. "А почему бы и нет? Это дело времени и волеизъявления народов этих стран", - сказал он.

"Это вызывает особую тревогу Запада, который понимает, что присоединение, например, Украины к Союзному государству неизбежно приведет к созданию мощного, способного к противодействию геополитического образования, и поэтому мы видим, что творится на Украине сейчас. Предпринимаются целенаправленные действия, мешающие сближению Белоруссии, России и Украины и созданию единого государства", - отметил вице-спикер.

Бабаков: Нынешняя стратегия противников формирования Союзного государства направлена не только на то, чтобы не допустить усиления позиции православно-славянской цивилизации и воссоздания российского историко-культурного региона, но и содействовать окончательной дезинтеграции бывших советских республик, созданию предпосылок для расчленения РФ

По его словам, одно из приоритетных направлений внешней политики Союзного государства - укрепление взаимовыгодных отношений со странами-членами СНГ.

"Союзное государство развивает всесторонние связи с бывшими республиками СССР в рамках СНГ и ЕврАзЭС - Евразийского экономического сотрудничества", - сказал Бабаков.

Вместе с тем, считает российский вице-спикер, любые попытки сближения и объединения народов бывшего СССР встречают жесткое противодействие со стороны США и их ближайших союзников.

"Все годы становления Союзного государства осуществляется его целенаправленная дискредитация в глазах мировой общественности. В первую очередь, это касается Беларуси, в отношении которой предпринимаются беспрецедентные шаги по дискриминации ее политического и экономического курса, осуществляется постоянное давление на руководство суверенной республики", - заявил Бабаков.

По его мнению, в геостратегических планах Запада важнейшее значение придается недопущению союза славянских государств.

"Нынешняя стратегия противников формирования Союзного государства направлена не только на то, чтобы не допустить усиления позиции православно-славянской цивилизации и воссоздания российского историко-культурного региона, но и содействовать окончательной дезинтеграции бывших советских республик, созданию предпосылок для расчленения РФ", - сказал российский вице-спикер.

Напомним, в июне текущего года президент России Дмитрий Медведев заявил, что Союзное государство России и Беларуси нужно "наполнить реальным содержанием".

Ранее несколько российских и западных СМИ со ссылкой на экспертов сообщили, что президент Владимир Путин может возглавить союзное государство России и Белоруссии.

А в декабре 2007 года государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин заявил, что через 5-7 лет Евросоюз будет пытаться вступить в Союзное государство России и Беларуси.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях