ГлавнаяМирРоссия
 

Умер Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй

Корреспондент.net, 5 декабря 2008, 11:02
0
61
Умер Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй
Фото: АР
Умер Алексий Второй

В пятницу, 5 декабря, скончался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

Как сообщила пресс-служба Московской патриархии, Патриарх Алексий скончался сегодня утром в своей резиденции в Переделкино час - полтора часа назад.

Патриарх Алексий родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония).

В 1947 году поступил в Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) Духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. 15 апреля 1950 года Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии.

3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией.

23 июня 1964 года епископ Алексий возведен в сан архиепископа. 25 февраля 1968 года архиепископ Алексий возведен в сан митрополита.

7 июня 1990 года Алексий на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран на Московский Патриарший Престол и стал 15-м Предстоятелем РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси.

Напомним, в июле Алексий Второй посетил Киев в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси. Он призывал "украинских раскольников" вернуться в лоно канонической Православной церкви.

В одном из последних посланий украинскому духовенству Алексий ІІ высоко оценил самоотверженность духовенства и прихожан Украинской православной церкви.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиярелигияРПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях