ГлавнаяМирРоссия
 

РФ не откажется от применения кассетных боеприпасов

Корреспондент.net, 6 декабря 2008, 02:46
0
28
РФ не откажется от применения кассетных боеприпасов
Фото: lenta.ru
Здание МИД РФ

Кассетные боеприпасы - законный вид оружия, играющий существенную роль в оборонных интересах России, отказаться от него нельзя, заявили в Департаменте информации и печати МИД РФ, комментируя итоги конференции в Осло, посвященной подписанию Конвенции по кассетным боеприпасам.

 Этот документ подписали около сотни государств. Россия и США не в их числе.

В министерстве подчеркнули, что РФ уважает договоренности государств, направленные на укрепление международного гуманитарного права (МГП), на снижение человеческих потерь и страданий как в ходе вооруженных конфликтов, так и по их окончании и признает право государств и НПО на выбор наиболее адекватных, на их взгляд, методов и форм реагирования на возникающие гуманитарные угрозы.

ВИДЕО: Мир сказал "нет" кассетным бомбам 

Вместе с тем, исходя из того, что КБ - "законный вид оружия, не запрещенный МГП, играющий существенную роль в оборонных интересах России, отказываться от него не намерены.

В МИД пояснили, что  отношение РФ к применению КБ строится на основе соблюдения баланса гуманитарных и оборонных интересов. РФ выступает против неоправданных ограничений и запретов в отношении КБ.

Также в российском МИД отметили, что причины гуманитарных проблем, связанных с этими боеприпасами, лежат, прежде всего, в плоскости их ненадлежащего применения, в отходе от норм и принципов МГП, а не в природе самого оружия, так как любые боеприпасы потенциально опасны и "негуманны".

МИД РФ: Отношение РФ к применению КБ строится на основе соблюдения баланса гуманитарных и оборонных интересов. РФ выступает против неоправданных ограничений и запретов в отношении КБ

Касательно конвенции по КБ в Москве подчеркнули, что, "несмотря на декларируемый запрет на этот вид оружия, она разрешает применение определенных классов "высокотехнологичных" КБ, которые находятся на вооружении или в стадии разработки у ряда ключевых производителей и пользователей КБ - участников "процесса Осло".

"Делается это под предлогом "более низкой гуманитарной опасности" этих боеприпасов, - обратили внимание в МИД РФ. - Однако каких-либо убедительных аргументов "гуманности" таких боеприпасов нет". Одновременно документ в своей отдельной статье разрешает принимать участие в совместных военных операциях с государствами, которые к ней не присоединились и применяют этот вид оружия.

В МИД напомнили, что Россия признает наличие "серьезных негативных последствий, возникших в результате применения КБ в ходе вооруженных конфликтов последних лет". "Мы участвуем в переговорах по этой теме в Женеве в рамках Конвенции о "негуманном" оружии (КНО)", - отметили в МИД.

"Рассматриваем КНО как адекватный формат для рассмотрения темы КБ, так как он включает в себя основных производителей и пользователей этих боеприпасов, обладает должным экспертным потенциалом, на практике подтвердил свою способность принимать сбалансированные решения, - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства. - В случае выработки договоренностей в рамках женевского переговорного процесса по КБ будем готовы взять на себя соответствующие обязательства".

Россия признает наличие серьезных негативных последствий, возникших в результате применения КБ в ходе вооруженных конфликтов последних лет - МИД РФ

Напомним, что об отказе поставить подписи под Конвенцией заявили, в частности, Израиль, Индия, Китай, Пакистан, Россия, США и Финляндия.

Американская администрация Джорджа Буша полагает, что введение полного запрета на кассетные снаряды и бомбы приведет к ухудшению ситуации в сфере безопасности во всем мире, а также поставит под угрозу сотрудничество американских военных со странами, подписавшими договор.

Израильский МИД отметил, что проблему кассетных бомб и снарядов следует рассматривать в рамках Конвенции ООН о вооружениях, и выразил сомнения в целесообразности конференции, проходящей в Осло.

ТЕГИ: Россияармия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях