ГлавнаяМирРоссия
 

Местоблюстителем патриаршего престола стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

Корреспондент.net, 6 декабря 2008, 16:56
0
11
Местоблюстителем патриаршего престола стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
Фото: orthodox.or.th
Местоблюстителем патриаршего престола стал митрополит Кирилл

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович) станет местоблюстителем патриаршего престола РПЦ.

Такое решение содержится в журнале Священного синода Русской православной церкви , который "в период междупатриаршества" управляет Русской православной церковью, сообщил агентству РИА Новости в субботу, 6 декабря, источник в церковных кругах.

Напомним, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй скончался вчера, 5 декабря, на 80-м году жизни.

Не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный синод должны созвать Поместный собор (собор, в котором участвуют архиереи, клирики, монашествующие и миряне от каждой епархии) для избрания нового патриарха.

Священный синод также утвердил место и дату погребения Алексия Второго - предстоятель РПЦ будет похоронен в пределе Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы во вторник, 9 декабря, сообщили в пресс-службе Московской патриархии.

Алексий Второй будет погребен в правом, Благовещенском приделе храма - напротив гробницы патриарха Сергия.

***

Митрополит Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Окончив среднюю школу, в 1964 (по другим данным - в 1965) году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а после ее окончания в1967 году - в Ленинградскую духовную академию.

3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля того же года Кирилл был рукоположен в иеродиаконы, а 1 июня - в иеромонахи.

С 1970 по 1971 год он был преподавателем догматического богословия и помощником инспектора Ленинградской Духовной академии и семинарии (ЛДАиС).

12 сентября 1971 года отец Кирилл был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

26 декабря 1974 года был назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии (занимал эти должности до 1984 года включительно). Он ввел прием выпускников светских вузов.

7 июня 1975 года отец Кирилл был назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. В декабре того же года был избран членом центрального и исполнительного комитетов Всемирного совета церквей, а 14 марта 1976 года был посвящен в сан епископа - он стал епископом Выборгским, викарием Ленинградской епархии.

2 сентября 1977 года был возведен в сан архиепископа, а в октябре 1978 года стал заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. Кроме того, ему было поручено управлять патриаршими приходами в Финляндии (1978).

Иерарх также был назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства (1979).

26 декабря1984 года он был назначен архиепископом Смоленским и Вяземским, в сентябре 1986 года стал управляющим приходами Калининградской области.

В 1988 году стал архиепископом Смоленским и Калининградским.

25 февраля 1991 года Указом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II архиепископ Кирилл был возведен в сан митрополита.

В 1993, 2000, 2001, 2003 годах митрополит был провозглашен Человеком года в области религии по версии Московского биографического института, в 2002 году звание Человек года митрополит получил в результате голосования на конкурсе, организованном компанией Rambler.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: религияРПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях