ГлавнаяМирРоссия
 

Русскую православную церковь взял под управление Священный синод

Корреспондент.net, 6 декабря 2008, 23:28
0
9
Русскую православную церковь взял под управление Священный синод
Фото: Reuters
Русскую православную церковь взял под управление Священный синод

Местоблюстителем патриаршего престола избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович), сроки проведения Поместного собора, на котором избирается новый Патриарх Московский и всея Руси, станут известны позже.

Позже источник в РПЦ сообщил, что в ближайшие после погребения патриарха дни - возможно, уже на следующий день - пройдет заседание Священного синода, на котором может быть определена дата Архиерейского собора, обязательно предшествующего Поместному.

Священный синод на экстренном заседании в патриаршей резиденции в Переделкино в субботу также решил, что предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) будет похоронен в приделе Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы. Такова была прижизненная воля патриарха.

Отпевание Алексия Второго состоится во вторник в 11.00 в храме Христа Спасителя. Погребение пройдет в Богоявленском соборе в тот же день в 13.00. Богослужения возглавит местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Напомним, что заседание Синода началось с заупокойной литии по почившему патриарху.

Вопрос о том, кому Священный синод доверит патриарший престол до избрания нового главы РПЦ, был одним из центральных на заседании в Переделкино. Из семи постоянных членов Священного синода тайным голосованием патриаршим местоблюстителем был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - один из самых ярких православных деятелей России, активно участвующий в общественной жизни страны.

В соответствии с уставом РПЦ, "в период междупатриаршества" Русской православной церковью управляет именно Священный синод под председательством местоблюстителя митрополит Кирилла, а митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вступает в самостоятельное управление Московской епархией.

Не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный синод созывают Поместный собор (собор, в котором участвуют архиереи, клирики, монашествующие и миряне от каждой епархии) для избрания нового патриарха.

Еще одной интригой заседания Синода было то, внесет ли оно ясность в вопрос о сроках проведения Поместного собора, на котором будет избран новый Патриарх Московский и всея Руси. Как заявил, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания, глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, "если этот вопрос и обсуждался, то не был упомянут в журнале Синода".

Ранее стало известно, что гроб с телом патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, скончавшегося в пятницу в своей загородной резиденции в Переделкино, привезли в храм Христа Спасителя.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: религияхристианствоРПЦАлексий IIПравославие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях