ГлавнаяМирРоссия
 

Тысячи людей приходят проститься с Патриархом Алексием II

Корреспондент.net, 7 декабря 2008, 10:25
0
14
Тысячи людей приходят проститься с Патриархом Алексием II
Фото: AP
Прощание с Патриархом Алексием II

В главном кафедральном соборе Русской православной церкви - московском Храме Христа Спасителя идет прощание с патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, скоропостижно скончавшимся в пятницу.

Тело предстоятеля РПЦ было доставлено в собор  центре российской столицы из домашней церкви патриаршей резиденции в Переделкино.

Умер Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй

 Посреди храма установлен покрытый зеленой тканью катафалк. Лицо Алексия II покрыто "воздухом", то есть вышитой белой тканью. Это необходимо, поскольку, согласно церковным традициям, после смерти лицо монаха должно оставаться скрытым.

Раб Божий

В ногах патриарха установлены знаки его отличия: патриарший головной убор, жезл и крест. В его руках - Евангелие и крест.

Как сообщается, около храма Спасителя уже выстроилась длинная очередь желающих попрощаться с патриархом. Около собора траурный кортеж с телом Алексия II встречали несколько тысяч верующих.

Церемония прощания будет круглосуточной и продолжится до вторника, когда патриарх будет похоронен в Богоявленском соборе в Москве - здесь для этого уже сооружается именной склеп.

Похороны Алексия II, который будет погребен в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, состоятся во вторник 9 декабря в 13:00. В 11:00 того же дня в храме Христа Спасителя состоится отпевание.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев подписал указ Об организационных мероприятиях в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Документ предписывает правительству и муниципальным властям Москвы содействовать в организации похорон, а телерадиовещательным компаниям обеспечить освещение траурных мероприятий.

Также Медведев постановил предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день похорон патриарха.

Как сообщается, в связи с кончиной патриарха президент России Дмитрий Медведев отменил намечавшуюся на 6 декабря поездку в Италию и по окончании официального визита в Индию вернется в Москву.

Напомним, ранее в субботу, 6 декабря  состоялось экстренное заседание Синода Русской православной церкви, во время которого местоблюстителем патриаршего престола тайным голосованием был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Также участники прошедшего в субботу в подмосковном Переделкино внеочередного заседания Священного Синода создали комиссию по приему имущества Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Об этом сообщали в пресс-службе Московской Патриархии.

 

Напомним, Алексий Второй, более 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался  в пятницу, 5 декабря, в своей резиденции в Переделкино на 80-м году жизни.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияМосквасмерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях