ГлавнаяМирРоссия
 

80 тысяч человек пришли проститься с Алексием II

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 02:35
0
12
80 тысяч человек пришли проститься с Алексием II
Фото: Reuters
Мир простится с патриархом Алексием II

В Москве около 80 тысяч человек пришли проститься с патриархом Московским и всея Руси Алексием II - - как москвичей, так и тех, кто приехал из разных городов и стран.

Об этом сообщили  в управлении информации и общественных связей ГУВД  российской столицы.

"В настоящий момент в Соборе находится около 8 тысяч человек. За понедельник с 8 утра до 8 вечера с патриархом пришло проститься 22 тысячи человек", - сказал представитель управления.

Несмотря на дождь, идущий в Москве уже целые сутки, люди стоят в очереди по восемь часов, чтобы успеть проститься с патриархом Алексием II, который будет погребен во вторник, 9 декабря. 

За несколько часов, проведенных под дождем, люди организовали целую систему взаимопомощи. Они приносят друг другу стаканчики с горячим чаем из близлежащих палаток, пирожки, хлеб. Стариков, инвалидов и родителей с маленькими детьми пропускают вперед.

Стоящие в очереди помогают друг другу лекарствами, одалживают сотовые телефоны, держат по очереди зонты над теми, у кого замерзли пальцы.

По словам дежурящих в оцеплении представителей милиции, обстановка спокойная, инцидентов и происшествий не зафиксировано. Очередь охранники правопорядка делят на несколько сегментов, чтобы избежать давки. Люди спокойно дожидаются возможности войти в храм. Милиционеры ведут себя подчеркнуто вежливо, не мешая тем, кто устал стоять, присесть на тротуар или отойти в сторону.

В основном с Алексием II   приехали проститься люди средних лет. В одной очереди стоят люди разного достатка, почти все они одеты в светские одежды. Большинство принесли с собой цветы. Очередь продвигается достаточно быстро, однако люди продолжают приезжать к храму.

На площади около храма дежурит автомобиль "скорой помощи".

Автомобильных заторов на улицах вокруг храма нет. Движение транспорта перекрыто по Соймоновскому проезду и улице Волхонке. Гоголевский бульвар, примыкающий к Волхонке, свободен для проезда, заторов на нем также нет, однако по обеим сторонам проезжей части плотно припаркованы автомобили приехавших в храм. На машинах часто встречаются номера соседних с Москвой регионов.

Церемония прощания с патриархом продлится до 8 утра, после этого времени доступ в храм Христа Спасителя будет прекращен.

В 8 утра вторника начнется заупокойная Божественная литургия, которую возглавит местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с ним будут служить члены Священного Синода и другие архиереи Русской православной церкви. По завершении литургии начнется отпевание Алексия Второго, которое возглавит патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей.

После этого гроб с телом Святейшего будет обнесен вокруг храма Христа Спасителя. Процессия повторит маршрут Крестного хода, который совершается в особо торжественных случаях. Затем траурный кортеж доставит гроб с телом Святейшего патриарха в Богоявленский собор, где Алексий будет погребен в Благовещенском приделе.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: МосквасмертьРПЦАлексий II
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях