ГлавнаяМирРоссия
 

Ъ: Предполагаемый убийца Политковской мог быть осведомителем ФСБ

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 08:16
0
14
Ъ: Предполагаемый убийца Политковской мог быть осведомителем ФСБ
Фото: АР
Процесс по делу Политковской набирает обороты

Предполагаемому убийце журналистке Анны Политковской Рустаму Махмудову, возможно, удалось скрыться по выданным в ФСБ документам, пишет сегодня газета КоммерсантЪ.

По данным следствия, Рустам Махмудов еще в 1997 году принял активное участие в похищении в Москве некоего предпринимателя по фамилии Овелян и вымогательстве у него крупной суммы денег. В конце того же 1998 года практически все лица, принимавшие участие в этом преступлении, были арестованы и осуждены. Наказания избежал лишь Рустам Махмудов, который стал скрываться под вымышленными именами.

Последний документ, которым, по версии следствия, пользовался Рустам Махмудов, был оформлен на имя некоего уроженца Татарии Наиля Загидуллина. Он рассказал, что в 1994 году, уходя служить в армию, оставил свой паспорт в военкомате, а, вернувшись, так и не забрал его.

Следствие полагает, что Рустам Махмудов каким-то образом получил паспорт Загидуллина, а затем с его помощью получил водительское удостоверение и загранпаспорт, по которому уехал за границу.

В связи с этим, адвокаты подсудимых выдвинули свою версию, как Махмудову удавалось так долго скрываться: они заявили, что якобы Рустам Махмудов являлся осведомителем ФСБ, которая и выдала ему так называемые документы прикрытия.

Косвенным подтверждением этой версии служат показания, данные на следствии шеф-редактором Новой газеты Сергеем Соколовым. Он утверждал, что ему известно, что в 2005 или 2006 году Рустам Махмудов вместе с бывшим сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым выезжал в Ростов-на-Дону на оперативные мероприятия, в ходе которых он опознавал задержанных там наркоторговцев и контрабандистов.

Напомним, 5 декабря в ходе слушаний один из свидетелей заявил, что заказчик убийства обозревателя Новой газеты Анны Политковской заплатил организаторам и исполнителям преступления 2 миллиона долларов.

Тогда же адвокат подсудимых заявил, что убийство журналистки Анны Политковской, согласно обвинительному заключению, заказал некий российский политик. 19 ноября фигуранты дела об убийстве журналистки Анны Политковской заявили в суде о своей невиновности.

***

Напомним, что Анна Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. Обвинения в причастности к убийству журналистки предъявлены братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову. Еще один фигурант дела, сотрудник ФСБ Павел Рягузов, подозревается в превышении служебных полномочий - он, по версии следствия, передал убийцам информацию о месте проживания Политковской.

Непосредственный исполнитель преступления, которым, как считают следователи, является Рустам Махмудов, скрывается от правосудия и объявлен в международный розыск. 2 декабря адвокат одного из подсудимых сказал, что предполагаемый убийца готов вернуться в Россию для участия в судебных разбирательствах.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияФСБПолитковская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях