ГлавнаяМирРоссия
 

Корреспондент.net: Один за всех

2 февраля 2008, 16:23
0
8
Корреспондент.net: Один за всех

В Москве задержали самого одиозного главаря постсоветской мафии – Семена Могилевича. Арест этого бывшего киевлянина с 17-ю именами может изменить украинско-российский газовый рынок

Кто-то знает его как Севу, кому-то он знаком под именем Семена Могилевича. В современной России он фигурирует как человек с паспортом Сергея Шнайдера. У него еще 14 или 15 разных псевдонимов. Все это должно было способствовать процветанию персоны, которую на Западе считают большим боссом русской мафии.

В конце января в Москве, по делу о неуплате налогов сети парфюмерных магазинов Арбат Престиж, российские правоохранители арестовали Могилевича. Задержание стало неожиданностью – несмотря на то, что его розыском занимались спецслужбы США и Великобритании, Могилевич несколько лет спокойно жил на территории РФ. И россиян все это время не смущало, что Могилевича на Западе обвиняли в целом букете преступлений, включая вымогательство, торговлю оружием и отмывание денег.

Именно этого человека с 17-ю псевдонимами и семью лицами, как его окрестила пресса, называют автором схемы включения посредников в поставки газа из Средней Азии и России в Украину. Она под разными названиями существует уже несколько лет. Последний вариант – RosUkrEnergo. Потому его арест российские и украинские аналитики считают большой удачей для Юлии Тимошенко, главы правительства Украины. Ведь она неоднократно заявляла, что избавится от посредников.

 

Опасный парень

 

Вольная птица Могилевич, который так неожиданно превратился в задержанного, родился в Киеве, в семье ортопеда и руководителя типографии. Потом учился во Львовском университете на экономическом факультете.

В украинской столице еще в советские времена он начал свой бизнес. "У Могилевича были первые платные туалеты в Киеве, первые игровые автоматы, первые наперстки", - рассказал Корреспонденту Валерий Гелетей, начальник управления государственной охраны, проработавший много лет в киевском управлении по борьбе с оргпреступностью.

Из Украины Могилевич отправился в Москву, потом в Венгрию,  Израиль. Наездами бывал в Америке, куда он въезжал по поддельным документам. Выбора не было: ведь ФБР обвиняет Могилевича в миллионных финансовых махинациях на территории Америки, а также рэкете и мошенничестве. Кроме того, Бюро считает Могилевича причастным к отмыванию $ 10 млрд через счет в Bank of New York, полученных от операций с афганскими наркотиками.

В результате Могилевич удостоился звания "самого опасного гангстера в мире" в бестселлере Красная мафия американского журналиста Роберта Фридмана.

Удивительно, как при таком счастье Могилевич так долго был на свободе. Впрочем, он прилагал для этого немалые усилия. Даже прибегал к услугам международной компании Deloitte&Touche, чьи аудиторы в ужасе отказались от дальнейшего сотрудничества, увидев отчетность его компаний.

 

Под сенью Сени

 

У себя на родине Могилевич тоже превратился в притчу во языцех. Его тень появляется за всеми крупными сомнительными сделками.

Посредником между Могилевичем и киевской мафией, по оперативным данным, был известный столичный авторитет Игорь Фадеев по кличке Москва. Он на прошлых выборах ославил БЮТ, по спискам которого баллотировался в Житомирский облсовет. Из-за шумихи, поднятой в СМИ, Фадеева убрали с глаз долой. Георгий Алехин, заместитель руководителя штаба БЮТ на Житомирщине, сообщил Корреспонденту, что после скандала Москва исчез в неизвестном направлении.

Туда же – в неизвестность – направилось и 20-томное досье Могилевича, которое СБУ якобы собирала на протяжении 12 лет. В марте 2006 года замгенпрокурора Виктор Шокин заявил, что оно было уничтожено годом ранее, сразу после отставки видного бютовца и на то время главы СБУ Александра Турчинова, по приказу его зама Андрея Кожемякина, нынешнего нардепа от БЮТ. "Уголовное дело, которое я возбудил по факту уничтожения материалов дела, суды отменили – потому что меня сняли", - рассказал Корреспонденту Шокин.

Уточнить, были ли в досье на Могилевича указаны его связи с высокими чинами в руководстве государства, Шокин не смог: "Я этого досье сам не видел, потому не знаю, что в нем. Зато Турчинов и Кожемякин точно знают".

Андрей Кожемякин существование досье категорически отрицает. "Дело на Могилевича в СБУ никогда не заводили, соответственно и уничтожить его не могли", - сообщил он Корреспонденту.

Удивительно, но информация о том, что некие секретные материалы спецслужб на Могилевича пропадают, озвучивается не впервые. "Согласно отчетам израильской разведки, досье на Могилевича таинственным и необъяснимым образом пропало в Израиле", - рассказывает Фридман в книге Красная мафия.

 

Кручу-верчу, трубу хочу

 

Доказывать связь между Могилевичем и RosUkrEnergo в Украине не собираются. Но воспользоваться этой гипотетической связью готовы на самом высшем уровне.

Уже через три дня после его ареста Тимошенко косвенно обвинила Могилевича в участии в теневых схемах поставок газа в Украину и сделала реверанс в сторону "мирового сообщества", которое помогает очистить газовые отношение России и Украины от теневых посредников.

"Арест Могилевича, в том числе, победа Тимошенко, - считает российский политолог Станислав Белковский. – В этом деле ее интересы совпали с планами некоторых группировок внутри Газпрома". В прошлом советник железной Юли, он раскладывает пасьянсы, разыгранные с Могилевичем.

По его словам, внутри российского газового монополиста давно идет борьба между группировками. В одну из них входят противники Дмитрия Медведева, официального преемника Владимира Путина на посту президента России, и главы совета директоров Газпрома. Именно эти недоброжелатели решили устранить Могилевича и RosUkrEnergo. Эта компания традиционно считается вотчиной Медведева, управляет ею близкий к главному газпромовцу Константином Чуйченко. Осуществить план заговорщики могли лишь до президентских выборов в России и с согласия украинских властей, которое, мол, и дала Тимошенко. В результате обе стороны остались довольны.

Украинские оппоненты Тимошенко предвосхищали скорую гибель RosUkrEnergo еще в конце минувшего года, когда Газпром заявил о возможном переходе на прямые газовые поставки. А накануне ареста Могилевича  украинские парламентарии наперебой стали раскрывать тайны отживающей себя схемы.

Вслед за несколькими представителями Партии регионов, обвинивших в связях со скандальной компанией семью Президента, выступил с "разоблачением" и лидер Компартии Петр Симоненко. 15 января он заявил, что брат гаранта Конституции Петр Ющенко причастен к компании УкрГазЭнерго, дочернему предприятию RosUkrEnergo.

Впрочем, Олег Дубина, глава Нафтогазу України, другого совладельца УкрГазЭнерго, опроверг эту информацию. "Сейчас все, кто хоть как-то связан с RosUkrEnergo, пытаются отмежеваться от этой компании и свалить вину на кого-то другого, - считает украинский политолог Вадим Карасев. – Но за этой шумихой уже создается новая схема".

О том, каким образом Украина будет получать газ после ухода с рынка RosUkrEnergo, эксперты говорить не спешат. Потому что это, мол, дело не слишком близкое. Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ центра имени Разумкова, полагает, что новый формат газовых отношений можно будет построить и внедрить не раньше, чем через год.

Между тем Белковский уверен, что новая схема уже давно готова. Она, по его мнению, мало чем будет отличаться от предыдущей. Ведь для того, чтобы Украина могла недорого покупать российский газ, ей не обойтись без посредника. И новый игрок, так же, как и RosUkrEnergo, будет смешивать дорогой российский и более дешевый азиатский газ, продавая полученный коктейль Украине. Разницу между новой и старой схемой Белковский видит только в том, что теперь с украинской стороны за посредником будет стоять не бело-голубая команда Януковича, а "сердечные" сторонники Тимошенко.

"Юлия Владимировна прекрасно знает, что такое газ и знает, как с ним правильно обращаться", - резюмирует он.

 

 

Это расследование было опубликовано в № 4 журнала Корреспондент от 2  февраля 2008 года

ТЕГИ: газМоскватюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях