ГлавнаяМирРоссия
 

Россия и США проведут консультации по ПРО

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 02:32
0
9
Россия и США проведут консультации по ПРО
Фото: postsoviet.ru
В Москве состоятся российско-американские консультации по ПРО

Российско-американские консультации по военно-политической проблематике, как ожидается, состоятся в Москве в понедельник, 15 декабря.

Российскую делегацию возглавит замглавы МИД РФ Сергей Рябков, его американским визави будет и.о. замгоссекретаря США Джон Руд. Консультации пройдут за закрытыми дверями.

Как ожидается, в ходе консультаций будут обсуждаться вопросы противоракетной обороны и сокращения наступательных вооружений. Однако, как ранее сообщил  источник в МИД РФ, "прорывных решений ждать не стоит".

Не исключено, что консультации в таком формате с представителями администрации президента США Джорджа Буша станут последними. Многие наблюдатели полагают, что договориться с представителями уходящей власти ни о чем не получится и возлагают основные надежды на администрацию избранного президента США Барака Обамы, который уже выступал за сокращение наступательных вооружений и поиск компромисса с РФ в сфере ПРО.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил о необходимости противостоять "прямым явным угрозам" международного терроризма, а не сомнительным.

По словам Косачева, эта система ПРО неэффективна. "Она подрывает доверие, которое должно существовать между партнерами в сфере стратегической безопасности, которыми должны быть США и Россия", - заявил он.

По словам депутата, вопросы и претензии к этой системе будут оставаться до тех пор, пока российская сторона не будет понимать, "против кого эта система разворачивается и против кого она будет направлена".

Депутат считает недостаточным предоставление простых заверений в том, что система не будет направлена против России.

По его мнению, система ПРО не решит проблем, с которыми сталкиваются как США и НАТО, так и Россия. "Проблемы у нас общие, и противодействовать им эффективно мы можем сообща", - заявил Косачев.

Ранее сообщалось, что  новая администрация США примет окончательное решение относительно размещения элементов ПРО в Польше и Чехии после консультаций с Россией.

24 ноября текущего года Президент России Дмитрий Медведев заявил, что допускает, что США могут отказаться от размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе.

14 ноября ряд СМИ заявили, что администрация Барака Обамы не собирается отказываться от планов по созданию системы противоракетной обороны, однако пока будущий президент США сомневается в ее эффективности.

5 ноября президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия будет вести с территории Калининградской области радиолокационное подавление систем ПРО США в Европе. А также рассматривается вопрос о размещении ракетных комплексов Искандер.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-СШАпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях