ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Россия сократит запуски ракет с военными спутниками

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 08:46
0
11
СМИ: Россия сократит запуски ракет с военными спутниками
Фото: Сайт Минобороны РФ
Минобороны РФ оптимизирует запуски ракет

Министерство обороны РФ из-за финансового кризиса сократит количество запусков ракет-носителей с военными спутниками, пишет в воскресенье, 14 декабря, газета Газета.

В тоже время число выводимых спутников сокращать не планируется, а количество спутников ГЛОНАСС может даже увеличиться. Это произойдет за счет более рационального использования мощностей Роскосмоса и пусковых установок морского базирования, сообщил высокопоставленный источник в военном ведомстве Газете (GZT.RU).

В Минобороны России планируют пересмотреть заказы запусков в пользу увеличения числа выводимых за один раз спутников. "Также четыре спутника, которые раньше должны были стартовать с земли, будут выведены с помощью сил флота, это дешевле наземных космодромов. Правда, система морских запусков пока не полностью отработана, поскольку это невыгодно ведомству Перминова", - отметил собеседник Газеты, имея в виду Роскосмос.

Сопутствующие расходы на космическую программу подвергнутся более пристальному контролю ведомства. По словам источника, Генштаб сейчас проводит оптимизацию всей госпрограммы вооружений (ГПВ). "Если количество денег сокращать не будут, то в натуральном выражении программа все равно станет меньше по разным причинам. То есть танков и самолетов на эти деньги можно купить меньше, чем планировалось", - отметил источник. По его данным, Генштаб пока не решил, какими вооружениями придется пожертвовать.

Помимо Роскосмоса запусками спутников в стране занимаются Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и Военно-морской флот (ВМФ). Роскосмос выводит спутники с Байконура и Плесецка с помощью ракет-носителей Союз 2-1Б и двух модификаций Протона. Ближайший запуск запланирован на 25 декабря. Для перспективных запусков в Плесецке готовится новейший комплекс Ангара, также проходят испытания ракеты-носители Рокот и Союз-2.

РВСН для вывода спутников использует стареющие межконтинентальные ракеты РС-18 (Stilet по классификации НАТО) и РС-20 (Diablo). ВМФ запускает спутники с борта подлодок с помощью более современной РСМ-54 Синева (Skiff по западной классификации). Сейчас в составе российской орбитальной группировки находится около 60 военных спутников, в том числе связи, разведки, предупреждения о ракетном нападении и другие.

Напомним, 30 сентября президент России Дмитрий Медведев призвал офицеров укреплять стратегические ядерные силы сдерживания и создавать единую систему воздушно-космической обороны.

По материалам: gzt.ru

ТЕГИ: Россияармия и вооружениекосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях