ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума РФ может расширить понятия госизмена и шпионаж

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 13:21
0
20
Госдума РФ может расширить понятия госизмена и шпионаж
Фото: Reuters
Госдума может расширить понятия государственная измена и шпионаж

Госдума России рассматривает законопрект, в котором предлагается расширить понятия "государственная измена" и "шпионаж".

Авторы законопроекта предлагают считать государственной изменой не только враждебную деятельность в ущерб внешней безопасности страны, но и деяние, направленное против конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности, пишет в сегодняшнем номере газета КоммерсантЪ.

Кроме того, предлагается расширить понятие шпионажа. Теперь под эту статью подпадают деяния, которые нанесут ущерб безопасности страны, а не только внешней безопасности, а также передача секретных сведений международным организациям.

Необходимость поправок в правительстве объясняют заботой о правоохранительных органах. В пояснительной записке сказано, что доказывать вину подсудимых по статьям шпионаж и государственная измена довольно сложно из-за узких формулировок.

Как пишет российское издание, правозащитники опасаются возврата сталинских времен, когда изменником родины и шпионом мог стать каждый, кто осмелился критиковать власти.

Ранее, 12 декабря, Госдума РФ урезала компетенцию суда присяжных. Теперь им запрещено рассматривать дела, связанные не только с терроризмом, захватом заложников и насильственным захватом власти, но и с массовыми беспорядками, диверсиями, а также с государственной изменой и шпионажем.

По материалам: КоммерсантЪРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Россияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях