ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ опроверг слухи о замене российского посла в Украине

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 19:30
0
22
МИД РФ опроверг слухи о замене российского посла в Украине
Фото: mosreg.ru
Громов не станет послом России в Украине

Департамент печати и информации МИД опроверг слухи об отзыве посла России на Украине Виктора Черномырдина.

"Эти слухи не соответствуют действительности", - заявили в департаменте печати и информации МИД.

Ранее руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич заявил, что ему не известно об официальном запросе России на агреман на назначение нового посла РФ в Украине.

"Этот вопрос (назначение посла) должен сначала рассматриваться компетентными органами Российской Федерации", - сказал Кирилич.

По его словам, когда будут завершены все процедурные моменты, тогда может идти речь о следующем этапе. "Процедура получения агремана – это предпоследний этап перед назначением", - добавил Кирилич.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ Госдумы РФ Константин Затулин заявил, что новая кандидатура посла РФ в Украине на согласование в Комитет по делам СНГ не поступала.

В МИД не известно об официальном запросе России на агреман для назначения нового посла РФ в Украине.

"Если будет принято решение о назначении нового посла, Комитет по делам СНГ как профильный обойден не будет. Он на своем заседании должен дать согласие, также как соответствующий комитет Совета Федерации. Пока никакой бумаги на этот счет не поступало", - сказал Затулин.

Отвечая на вопрос, поддержит ли комитет кандидатуру губернатора Московской области Бориса Громова на должность посла РФ в Украине, Затулин сказал, что комитет "безусловно, поддержит предложение Президента".

Затулин пояснил, что внешняя политика и кадровая политика в этой сфере является прерогативой Президента РФ Дмитрия Медведева, так как "было бы странно создавать проблему, отвергая тех, кому он доверяет это направление".

Кроме того, Затулин отметил, что не помнит ни одного случая, чтобы когда-либо предложенная Президентом РФ кандидатура на должность посла отвергалась.

Затулин: Кандидатура нового посла РФ в Украине на согласование в Комитет по делам СНГ Госдумы не поступала.

Затулин подчеркнул, что официальной информации относительно смены посла РФ в Украине пока нет. "Слухи о смене посла довольно давние. Их можно оценивать двояко: с одной стороны - как несостоятельные, потому что слухи идут давно, а решения не принято. С другой стороны, нет дыма без огня, поскольку они продолжаются", - сказал он.

Затулин выразил уверенность, что повод для обсуждения отставки Виктора Черномырдина с должности посла РФ в Украины был дан Оранжевой революцией.

"В течение уже как минимум трех лет периодически вспыхивают разговоры о смене посла. Мне кажется, такой разговор носит объективный характер. Человек уже давно находится на своей должности, он в возрасте и у него есть, насколько я знаю, проблемы со здоровьем", - сказал он

В то же время он подчеркнул, что сегодня Черномырдин находится в Киеве и ведет переговоры в составе делегации, которую возглавляет статс-секретарь-заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Как сообщил ряд СМИ, на этой неделе в Госдуму России будут внесены документы для назначения губернатора Московской области Громова послом России в Украине.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерномырдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях