ГлавнаяМирРоссия
 

ФСБ рассказала о деятельности иностранных спецслужб в России

18 декабря 2008, 15:30
0
90
ФСБ рассказала о деятельности иностранных спецслужб в России
Фото: fsb.ru
На фото: Директор ФСБ РФ Александр Бортников

ФСБ пресекла в 2008 году деятельность 48 кадровых сотрудников и 101 агента иностранных спецслужб на территории России.

Об этом сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников на традиционной встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ, приуроченной ко Дню сотрудников органов госбезопасности.

"В области противодействия иностранным разведкам пресечена деятельность 48 кадровых сотрудников, а также 101 агента спецслужб зарубежных государств, в числе которых 76 иностранцев и 25 граждан Российской Федерации. Из них захвачены с поличным шесть кадровых сотрудников и три агента. Выдворены из России девять иностранных граждан, причастных к деятельности спецслужб," - сказал Бортников.

По словам главы ФСБ, оформлено около семи тысяч лицензий организациям и гражданам России для работы со сведениями, составляющими государственную тайну.

"В сфере защиты государственной тайны проведено около шести тысяч проверок обеспечения режима секретности и соблюдения лицензионных условий, возбуждено двадцать семь уголовных дел и более семисот дел об административных правонарушениях, приостановлено или аннулировано действие свыше пятисот ранее выданных лицензий. Руководителям организаций, в которых были выявлены нарушения, внесено порядка восемьсот представлений", - сообщил Бортников.

В ФСБ РФ также заявили о том, что спецслужбы США и стран НАТО по-прежнему пытаются получить закрытую информацию о деятельности Центра атомного судостроения в Северодвинске.

Об этом сообщил сегодня в Архангельске начальник Регионального управления ФСБ России по Архангельской области Сергей Степура.

"Деятельность спецслужб США, их партнеров по НАТО и даже отдельных государств азиатско-тихоокеанского региона в 2008 году была направлена на добывание закрытой информации об отдельных аспектах функционирования предприятий оборонно-промышленного комплекса Северодвинска, а также ведущихся на них разработках в сфере строительства и модернизации подводных лодок и применяемых при этом передовых российских технологиях", - сказал Степура.

Ранее сегодня ФСБ обнародовала список россиян, обвиняемых в шпионаже в пользу Грузии. Прокуратура РФ возбудила уголовные дела в отношении пятерых россиян в рамках расследования деятельности агентурной сети грузинских спецслужб на территории России.

Кроме того ФСБ объявляло об усилении охраны критически важных объектов из-за информации о подготовке грузинскими спецслужбами терактов на территории России.

В тоже время в октябре грузинские СМИ обвинили спецслужбы России, в частности ФСБ, в подготовке покушения на президента Грузии Михаила Саакашвили.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияспецслужбыФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях