ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Российские войска вернулись в Переви во избежание роста напряженности

19 декабря 2008, 16:45
0
13
МИД РФ: Российские войска вернулись в Переви во избежание роста напряженности
Фото: АР
МИД РФ: Российские войска вернулись в Переви во избежание роста напряженности

Российские военнослужащие вернулись на блокпост в Переви во избежание роста напряженности.

Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

В министерстве отметили, что, учитывая специфику географического положения этого села, необходимо было уточнение принадлежности его южной оконечности, где находится блокпост, Южной Осетии или Грузии. Как и было договорено на саммите Россия-ЕС в Ницце, такая работа была проведена, и после этого российские подразделения покинули блокпост в Переви, напомнили в МИД РФ.

"Однако в ответ грузинское руководство пошло на новую провокацию, немедленно наводнив Переви своими спецназовцами в грубое нарушение плана Медведева-Саркози и мандата Мониторинговой миссии ЕС, призванной обеспечить предотвращение милитаризации Грузией зон, прилегающих к Южной Осетии. Ввод грузинского спецназа сопровождался пропагандистским пиаром с приглашением иностранных корреспондентов. Тем самым была создана угроза резкой дестабилизации обстановки на границе Южной Осетии и Грузии", - говорится в сообщении.

МИД РФ: Во избежание роста напряженности и с целью обеспечения условий, необходимых для соблюдения плана Медведева-Саркози, российским командованием было принято решение о возвращении на блокпост российских военнослужащих...

"Во избежание роста напряженности и с целью обеспечения условий, необходимых для соблюдения плана Медведева-Саркози, российским командованием было принято решение о возвращении на блокпост российских военнослужащих", - подчеркнули в МИД РФ.

С учетом изложенного у российского внешнеполитического ведомства "вызывает удивление" заявление французского председательства ЕС о ситуации вокруг Переви, в котором выражается "сожаление в связи с возвращением туда российских войск 13 декабря".

МИД РФ констатирует, что Россия на практике выполнила все свои обязательства.

"А вот Грузия, пользуясь попустительством своих покровителей, продолжает вести дело к постоянному нагнетанию напряженности в приграничных с Южной Осетией и Абхазией зонах. К сожалению, и европейские наблюдатели не проявляют достаточной последовательности и настойчивости с тем, чтобы пресечь подобную деятельность грузинской стороны", - говорится в сообщении.

Напомним, вчера в МИД РФ заявили, что российские войска будут оставаться в Абхазии и в Южной Осетии до тех пор, пока эти государства не получат полной гарантии безопасности.

15 декабря текущего года российские военные сообщили, что вытеснили грузинский спецназ из югоосетинского села Переви.

Ранее миссия наблюдателей Евросоюза призвала Россию незамедлительно вывести войска из грузинского села Переви.

12 декабря этого года министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что российские войска вернулись в село Переви Сачхерского района. Как заявил Вашадзе, данную информацию его ведомству предоставило МВД Грузии.

По информации Вашадзе, личный состав российских войск вернулся на старые позиции. Что касается тяжелой техники, танки находятся на окраине села, однако административную границу пока не пересекали.

Напомним также, что в ноябре текущего года МИД Грузии выразил возмущение по поводу обстановки, сложившейся в селе Переви, и обвинил Россию в намерении передать выставленные там блокпосты под контроль южноосетинской стороны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях