ГлавнаяМирРоссия
 

Рогозин: Россия и НАТО движутся в направлении нормализации отношений

19 декабря 2008, 19:03
0
6
Рогозин: Россия и НАТО движутся в направлении нормализации отношений
Фото: Reuters
Рогозин: Россия и НАТО движутся в направлении нормализации отношений

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что РФ и НАТО движутся "в направлении нормализации двусторонних отношений".

Об этом Рогозин заявил сегодня, 19 декабря, по окончании неформальной встречи в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Яапом Де Хоопом Схеффером.

Подчеркнув, что встреча состоялась по инициативе натовской стороны, Рогозин сообщил, что обсудил с руководителем альянса "весь комплекс вопросов, которые накопились за несколько месяцев стагнации".

Выразив удовлетворение прошедшей встречей, которая, по его словам, носила откровенный характер, Рогозин подчеркнул, что при восстановлении отношений РФ-НАТО между "событиями 7-8 августа и сегодняшним днем должен быть перекинут смысловой мостик".

Рогозин также сообщил, что неформальное заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов состоится в середине января.

"Мы договорились, что в середине января состоится неформальное заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов", - сказал Рогозин.

Он считает самой сложной проблемой для сторон восстановить доверие, "которое было утеряно".

"Сегодня мы находимся лишь в начале процесса восстановления доверия, которое было утрачено в наших отношениях в начале августа", - сказал российский постпред при НАТО.

Рогозин: Сегодня мы находимся лишь в начале процесса восстановления доверия, которое было утрачено в наших отношениях в начале августа...

Рогозин также заявил, что ожидает встречи между президентами России и США, связывая с ней надежду на то, что будет усилено взаимопонимание в отношениях между Россией и НАТО.

"Думаю, что президенты могли бы найти взаимопонимание по многим вопросам, в том числе по вопросу взаимопонимания между Россией и НАТО", - сказал российский постпред.

Он высказал надежду, в частности, что "очень многие акценты могут быть расставлены в отношениях РФ-НАТО после 20 января, когда будет сформирована новая администрация США".

"Будем надеяться, что встреча лидеров России и США не будет откладываться на длительный период", - заметил посол.

Отвечая на вопрос журналистов, ожидает ли президент России приглашения на юбилейный саммит НАТО в апреле 2009 года, Рогозин сказал, что участие Дмитрия Медведева не планировалось и не планируется.

"Для России это будет чужая свадьба", - заявил посол, сообщив, что в саммите примут участие лишь входящие в состав организации и приглашенные в ее члены новые государства.

Напомним, отношения между Россией и НАТО обострились после августовских событий в Южной Осетии.

13 ноября текущего года руководство Парламентской Ассамблеи НАТО отказало постпреду России при Североатлантическом альянсе Дмитрию Рогозину в просьбе выступить на заседании Ассамблеи.

17 сентября этого года Рогозин заявил, что США может использовать военные аэродромы Грузии для нанесения ударов по Ирану.

А 8 сентября постоянный представитель РФ при НАТО заявил, что Россия может прекратить сотрудничать с альянсом, если Грузия присоединится к Плану действий по членству в альянсе.

Напомним также, что в ответ на просьбу НАТО отменить решение о признании кавказских республик, Рогозин призвал альянс отозвать решение о признании независимости Косово..

Тем не менее, 19 ноября Рогозин заявил, что работа Совета Россия-НАТО должна стать более эффективной.

В этот же день Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, в которой рекомендовала странам Альянса возобновить отношения с Россией, в том числе в военной сфере.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях