ГлавнаяМирРоссия
 

Страсбургский суд потребовал отпустить смертельно больного Алексаняна на свободу

22 декабря 2008, 16:47
0
16
Страсбургский суд потребовал отпустить смертельно больного Алексаняна на свободу
Фото: Reuters
Страсбургский суд потребовал освободить Алексаняна

Европейский суд по правам человека в Страсбурге потребовал немедленно освободить из-под стражи бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

В постановлении суда, опубликованном на его официальном сайте, говорится, что российские власти нарушили четыре статьи Европейской конвенции по правам человека.

В частности, речь идет о нарушении статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) на основании того, что истцу, страдающему тяжелыми заболеваниями, не была обеспечена в заключении "должная медицинская помощь".

Кроме того, российские власти, по мнению суда, нарушили статью 5 конвенции (право на своевременный суд), поскольку необоснованно долго держали Алексаняна под стражей; статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) - в связи обыском, проведенном в жилище истца; и статью 34 (право на личное обращение в суд), так как Россия не выполнила предыдущие постановления Страсбургского суда.

Напомним, 8 декабря текущего года Мосгорсуд РФ освободил под залог в 1,78 миллионов долларов бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

В этот же день защита Алексаняна обратилась в суд с просьбой  прекратить уголовное дело за истечением срока давности.

Сам Алексанян, комментируя решение об освобождении под высокий залог, назвал его "циничным издевательством над законом и здравым смыслом". Родные Алексаняна не скрывают, что самостоятельно внести залог не смогут.

"Попросту говоря, у нас нет таких денег. Сам Василий также не может изыскать такие средства, поскольку все его имущество арестовано, а он смертельно болен и находится под стражей", - отмечает отец Алексаняна Георгий.

Ранее адвокат Алексаняна Геворг Дангян заявил, что его подзащитного держат в палате, прикованным цепью к кровати. Оковы с Алексаняна сняли якобы лишь перед приходом адвоката. Также сообщалось, что находящемуся под стражей бывшему вице-президенту ЮКОСа не дают спать, проводя по ночам обыски и не пускают в душ.

Симоновский суд Москвы 6 февраля приостановил процесс над Алексаняном, обвиняемым в присвоении и легализации денежных средств, решив направить его на лечение, которое будет проходить под усиленной охраной.

8 февраля стало известно, что Алексанян помещен в онкологическое отделение одной из московских клиник. После этого Ходорковский согласился прекратить голодовку, которую объявил в знак солидарности с Алексаняном.

Напомним также о том, что бывший вице-президент ЮКОСа смертельно болен - у него обнаружили СПИД и рак.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.comИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссиясудЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях