ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Решение ввести войска в Южную Осетию стало одним из самых трудных в жизни

24 декабря 2008, 18:30
0
62
Медведев: Решение ввести войска в Южную Осетию стало одним из самых трудных в жизни
Фото: АР
Медведев: в России предполагали, что у Саакашвили не все в порядке с мозгами, хотя и не ожидали, что до такой степени

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что день принятия решения о вводе российских военнослужащих в Южную Осетию стал для него одним из самых трудных в жизни.

"Эта картина останется теперь со мной на всю жизнь. Такие вещи для любого человека врезаются в память настолько, что остаются навсегда. Для меня, наверное, это был один из самых трудных дней в моей жизни. Я могу даже хронологически вспомнить, что тогда происходило", - сказал Медведев в интервью ведущим российских телеканалов.

Медведев впервые после августовских событий рассказал о хронологии принятия решений, в частности о начале операции российских войск.

"Где-то в районе часа ночи мне позвонил министр обороны Сердюков и сказал, что по их информации Грузия объявила войну Южной Осетии. Но каких-то движений еще не было. Я сказал ему, чтобы они наблюдали за ситуацией, смотрели за развитием событий и регулярно докладывали, что и происходило в течение, по сути, нескольких часов. Каждые полчаса он звонил мне и говорил о том, что происходит: в какой момент появились танки, в какой момент появились другие технические средства, на которых передвигались грузинские войска. В конечном счете, до какой-то поры у нас еще оставались надежды на то, что это все-таки некая провокация, которая не будет доведена до конца. Но в тот момент, когда реально заработали ракетные орудия, начали стрелять танки и мне было доложено о гибели наших граждан, в том числе миротворцев, я ни минуты не колебался и отдал приказ на поражение и ответные действия", - сказал Медведев.

Медведев: Эта картина останется теперь со мной на всю жизнь. Такие вещи для любого человека врезаются в память настолько, что остаются навсегда. Для меня, наверное, это был один из самых трудных дней в моей жизни. Я могу даже хронологически вспомнить, что тогда происходило...

Он отметил, что при принятии такого решения приходится взвешивать все последствия, в том числе и необратимый характер такого рода приказов.

"Повернуть до какой-то поры можно, но после принятия решения уже возврата к прежней ситуации нет и быть не может. Я, естественно, это тоже понимал и надеялся все-таки на то, что здравый смысл победит", - сказал президент РФ.

По словам Медведева, в России предполагали, что у Саакашвили "не все в порядке с мозгами, хотя и не ожидали, что до такой степени".

"Но с учетом того, что подготовка с их стороны велась, я уже об этом когда-то рассказывал, в какой-то момент я почувствовал, что наш грузинский коллега просто перестал общаться с Российской Федерацией. До этого просил: давайте встретимся, обсудим, поговорим в Сочи, а потом ушел со связи. У меня в этот момент уже зародилось подозрение, что он решил провести силовую акцию", - рассказал президент РФ.

Медведев считает, что в целом военная кампания, которая продолжалась всего пять суток, показала и эффективность российских ответных мер, силу российского оружия.

"Они смогли с минимальными издержками нанести военной машине Грузии полный и, по сути, невосстановимый урон. В результате этих действий был восстановлен мир на Кавказе и, самое главное, взяты под защиту десятки тысяч людей, которые стояли на грани истребления", - сказал президент.

Медведев: В результате действий РФ был восстановлен мир на Кавказе и, самое главное, взяты под защиту десятки тысяч людей, которые стояли на грани истребления...

Медведев также заявил о том, что решение о вводе российских войск на Кавказ было для него непростым. 

"Это на самом деле для любого человека испытание, но я считаю, что в определенной ситуации любой ответственный руководитель должен взять себя в руки, взвесить все аргументы и принять выверенное решение", - сказал президент.

Он отметил, что некоторые решения действительно нужно принимать очень быстро.

"Более того, по некоторым решениям, как то, например, решение в отношении Южной Осетии, и проконсультироваться-то не с кем, нужно принимать решение - и все", - сказал президент РФ.

Медведев признал, что было немало и других сложных решений, но принятие многих могло быть растянуто во времени.

Медведев: Это на самом деле для любого человека испытание, но я считаю, что в определенной ситуации любой ответственный руководитель должен взять себя в руки, взвесить все аргументы и принять выверенное решение...

"Но это все-таки, я вам скажу абсолютно откровенно, не идет ни в какое сравнение с решением, касающимся использования российских Вооруженных сил для защиты правопорядка, защиты наших граждан", - сказал президент.

В целом, констатировал он, уходящий год был разным для России: принес и радостные события - спортивные победы, творческие победы, ряд довольно серьезных, позитивных результатов в экономике, в социальной сфере.

Так что было много хорошего, но были и большие сложности, серьезные испытания для России, одним из которых стали "драматические события" на Кавказе, заключил президент.

Напомним, сегодня, 24 декабря, в России стартовала пресс-конференция президента РФ Дмитрия Медведева по итогам года. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияМедведевАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях