ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Россия будет обеспечивать свои интересы любыми способами

24 декабря 2008, 18:42
0
20
Медведев: Россия будет обеспечивать свои интересы любыми способами
Фото: АР
Медведев: Россия будет обеспечивать свои интересы любыми способами

Россия будет обеспечивать свои интересы всеми средствами, при необходимости и силовыми.

Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в итоговом годовом интервью ведущим российских телеканалов.

"Интересы России должны обеспечиваться всеми доступными средствами, это мое глубокое убеждение. Прежде всего, международно-правовыми средствами, в рамках международных институтов, таких, как ООН, региональные структуры, в которых мы принимаем участие. Но в необходимых случаях - и за счет силовой компоненты", - сказал глава российского государства.

По его словам, мир очень противоречив и не прост, содержит очень значительное число угроз: и терроризм, и международная преступность, огромное количество внутренних конфликтов.

Медведев: Интересы России должны обеспечиваться всеми доступными средствами, это мое глубокое убеждение...

"На все эти вызовы мы должны быть готовы дать ответ, в необходимых случаях - и достаточно жесткий, силовой ответ, иначе мы не сможем обеспечить суверенитет нашего государства", - заявил президент.

В то же время, считает он, это не значит, что необходимо увлекаться только одной компонентой.

"Наоборот, мы должны пытаться найти поводы для компромиссов, для достижения договоренностей с самыми разными силами в мире. Если, конечно, они не выступают с открытой агрессией против Российской Федерации", - сказал Медведев.

Президент признался, что иногда он чувствует со стороны зарубежных коллег попытку "поставить Россию на место".

"И если некоторое время назад, когда Россия была в другой ситуации, такие попытки еще где-то могли пройти, то в сегодняшней ситуации, в текущей жизни это просто недопустимо", - подчеркнул он.

Медведев: На все эти вызовы мы должны быть готовы дать ответ, в необходимых случаях - и достаточно жесткий, силовой ответ, иначе мы не сможем обеспечить суверенитет нашего государства...

По словам Медведева, ему "абсолютно не нравится" желание НАТО беспредельно расширять границы Альянса и Москва об этом открыто говорит, считая, что это не укрепляет международную безопасность.

"Наоборот, надо действовать иначе. Надо создавать новые механизмы, современные механизмы. И на это, кстати, нацелена моя идея создания общеевропейского договора о безопасности", - сказал президент.

По его словам, к этой инициативе у разных стран разное отношение.

"Кто-то, и это наши крупнейшие партнеры в Европе, говорят: Да, это интересно, мы хотим этого, мы готовы принять в этом участие. Кто-то начинает напрягаться, говорит: А зачем это? Есть НАТО. Это хорошо. Но не вся Европа в НАТО и уж тем более - не весь мир в НАТО. Стало быть, должны быть такие механизмы, которые гарантируют безопасность других государств", - считает Медведев.
"Вот по этим вопросам я как президент Российской Федерации всегда буду занимать принципиальную позицию. Даже если это кому-то не нравится", - подчеркнул глава российского государства.

Вспоминая о ситуации в августе в Южной Осетии, Медведев заверил, что позиция России и впредь, если речь пойдет о посягательстве на жизнь и достоинство российских граждан, будет "предельно простой и разумно жесткой".

"Мы будем, и я об этом неоднократно говорил, отстаивать и защищать интересы наших граждан в любом месте, где бы они ни находились", - заверил он.

Медведев не видит в этом никакого нарушения международного правопорядка.

Медведев: Мы будем, и я об этом неоднократно говорил, отстаивать и защищать интересы наших граждан в любом месте, где бы они ни находились...

"Это обязанность любой страны и любого лидера. Поэтому у меня хорошие, вполне комфортные отношения с моими коллегами, но мы не должны забывать о наших национальных интересах, это абсолютно точно", - заключил президент РФ.

Ранее Медведев заявил, что решение ввести войска в Южную Осетию стало одним из самых трудных в его жизни, и рассказал о подробностях операции РФ в ходе августовского конфликта. 

Напомним, сегодня, 24 декабря, в России стартовала пресс-конференция президента РФ Дмитрия Медведева по итогам года. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях