ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Обама рассматривает отношения с РФ как один из высших приоритетов

24 декабря 2008, 20:30
0
18
Медведев: Обама рассматривает отношения с РФ как один из высших приоритетов
Фото: АР
Медведев: Вы знаете, я бы хотел, чтобы это тоже были партнерские отношения

Дмитрий Медведев рассчитывает на партнерство и нормализацию отношений с США с приходом в Белый дом Барака Обамы.

"Вы знаете, я бы хотел, чтобы это тоже были партнерские отношения, а не какие-то иные. И если говорить о приоритетах, то во время телефонного разговора, который у меня был с избранным президентом Бараком Обамой, он мне сказал, что рассматривает отношения с Российской Федерацией как один из высших приоритетов американской внешней политики. Я с этим на 100 процентов согласен", - сказал президент РФ в годовом итоговом интервью ведущим российским каналам, отвечая на вопрос о том, какими он видит отношения США и РФ после прихода Обамы.

Он выразил надежду на выстраивание гораздо более эффективных и более надежных отношений с США, чем это было до того.

"Все-таки мы многое сделали за последние годы, но, тем не менее, ряд возможностей развить нормальные отношения с Америкой был упущен и, наш взгляд, не по нашей вине", - заявил Медведев.

Медведев: Вы знаете, я бы хотел, чтобы это тоже были партнерские отношения, а не какие-то иные. И если говорить о приоритетах, то во время телефонного разговора, который у меня был с избранным президентом Бараком Обамой, он мне сказал, что рассматривает отношения с Российской Федерацией как один из высших приоритетов американской внешней политики. Я с этим на 100 процентов согласен...

Что касается задач России в сфере международных отношений, то Медведев подчеркнул, что ключевой в 2009 году будет преодоление последствий глобального финкризиса.

"Мы будем находиться в постоянном контакте с нашими партнерами и в рамках отношений большой экономической двадцатки, и в рамках восьмерки крупнейших экономик мира. И, конечно, особое внимание будем уделять развитию наших отношений с государствами СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ", - сообщил глава РФ.

Он надеется, что в следующем году заработает Таможенный союз и новая экономическая система взаимоотношений между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

"Это очень важно и очень перспективно, тем более что, как известно, даже в таких ситуациях, как кризис, гораздо лучше действовать совместно", - добавил Медведев.

Международная политика России, по его словам, "будет дружественной, комфортной для наших партнеров, но, конечно, основанной на наших национальных интересах".

Ранее сегодня в ходе итоговой пресс-конференции Медведев заявил, что Россия будет обеспечивать свои интересы всеми средствами, при необходимости и силовыми. 

Российский президент также заявил, что решение ввести войска в Южную Осетию стало одним из самых трудных в его жизни, и рассказал о подробностях операции РФ в ходе августовского конфликта.

Помимо этого, Медеведев рассказал, что убежден в правильности решения о рабочем тандеме с Владимиром Путиным как главой российского правительства.

Напомним также о том, что президент РФ неоднократно заявлял, что Россия открыта к развитию добрососедских и партнерских отношений с США, и надеется, что встреча с избранным президентом США Бараком Обамой произойдет в ближайшее время.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАМедведевОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях