ГлавнаяМирРоссия
 

Звонок, сообщающий о смерти Политковской, совпал по времени с ее убийством

25 декабря 2008, 19:16
0
16
Звонок, сообщающий о смерти Политковской, совпал по времени с ее убийством
Фото: Reuters
Звонок, сообщающий о смерти Политковской, совпал по времени с ее убийством

Анонимный звонок в милицию с сообщением об обнаружении тела обозревателя Новой газеты Анны Политковской совпал по времени с убийством журналистки.

Сегодня, 25 декабря, в ходе процесса был допрошен оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Тверского района Москвы старший лейтенант Вадим Арсанов, который составлял рапорт об обнаружении тела Политковской. В этом документе он записал время смерти журналистки - 16.06 мск. Свидетель пояснил, что это время назвал дежурному по ОВД звонивший, который сообщил о преступлении.

"Я подозреваю, что звонок был анонимным", - сказал милиционер.

В то же время из раскадровки записи систем видеонаблюдения стало ясно, что Политковская вошла в подъезд в 16.06 мск, а менее чем через 30 секунд - в 16.07 мск - из подъезда выбежал предполагаемый убийца.

Адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев сделал из показания свидетеля вывод, что либо в милицию звонил сам убийца, либо тот, кто мог его видеть, либо следствие так и не смогло установить время совершения преступления.

По словам адвоката, в деле содержатся заявления об обнаружении тела Политковской, как минимум от трех человек, но ни в одном из протоколов их допроса не указано время, когда они ее обнаружили.
Кроме того, защита продемонстрировала присяжным презентацию, подготовленную следствием, где воссоздается картина событий в день убийства Политковской. Мусаев обратил внимание присяжных на то, что, согласно раскадровке, в 15.49 мск предполагаемый убийца подходит к подъезду журналистки, а в 15.56 мск заходит в него. В то же время, согласно отчету с наружных камер видеонаблюдения, в 15.55 мск этот же предполагаемый убийца только выходит из машины, которая была припаркована недалеко от дома Политковской.

Напомним, подозреваемый в убийстве журналистки Новой газеты Анны Политковской Рустам Махмудов объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Ранее газета КоммерсантЪ сообщила, что предполагаемому убийце журналистки Анны Политковской Рустаму Махмудову, возможно, удалось скрыться по выданным в ФСБ документам.

5 декабря в ходе слушаний один из свидетелей заявил, что заказчик убийства обозревателя Новой газеты Анны Политковской заплатил организаторам и исполнителям преступления 2 миллиона долларов.

Тогда же адвокат подсудимых заявил, что убийство журналистки Анны Политковской, согласно обвинительному заключению, заказал некий российский политик. 19 ноября фигуранты дела об убийстве журналистки Анны Политковской заявили в суде о своей невиновности.

***

Анна Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. Обвинения в причастности к убийству журналистки предъявлены братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову. Еще один фигурант дела, сотрудник ФСБ Павел Рягузов, подозревается в превышении служебных полномочий - он, по версии следствия, передал убийцам информацию о месте проживания Политковской.

Непосредственный исполнитель преступления, которым, как считают следователи, является Рустам Махмудов, скрывается от правосудия. 2 декабря адвокат одного из подсудимых сказал, что предполагаемый убийца готов вернуться в Россию для участия в судебных разбирательствах.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияПолитковская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях