ГлавнаяМирРоссия
 

Совбез РФ призвал руководство России поддерживать ядерный паритет с США

Корреспондент.net, 26 декабря 2008, 12:26
0
13
Совбез РФ призвал руководство России поддерживать ядерный паритет с США
Фото: mil.ru
Совбез РФ призывает власти России поддерживать ядерный паритет с США

Совбез РФ подготовил Стратегию национальной безопасности России до 2020 года, в которой отмечается, что в ближайшие десятилетия в мире обострится конкуренция за энергоресурсы, не исключено и вооруженное противоборство, пишет газета КоммерсантЪ.

В стратегии, подготовленной под руководством бывшего главы ФСБ Николая Патрушева, авторы не усматривают в России серьезных внутренних проблем, и основное внимание уделяют внешним аспектам безопасности, пишет издание.

В числе потенциальных конфликтных регионов эксперты российского Совбеза назвали бассейн Каспия, Центральную Азию и Арктику. По их мнению, "не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы".

Создатели Стратегии предпочли воздержаться от упоминания конкретных государств в контексте угроз национальной безопасности России, но ее антизападная и антиамериканская направленность очевидна.

В документе говорится о стремлении "ряда ведущих зарубежных стран" добиться "преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса", а также о "неприемлемом для России" продвижении НАТО на восток и попытках придания альянсу глобальных функций.

Совбез призывает руководство России не втягиваться в "затратную гонку вооружений", но поддерживать паритет США в области стратегических ядерных вооружений.

Вместе с тем, в Стратегии говорится, что Россия будет стремиться к "выстраиванию равноправного стратегического партнерства с США на основе совпадающих интересов и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом".

Документ начинается с утверждения, что Россия "преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века" и вернула себе положение "ключевого субъекта многополярных международных отношений". По мнению авторов, ей под силу войти к 2020 году в первую пятерку стран по объему ВВП.

Главной угрозой экономической безопасности названа экспортно-сырьевая модель развития экономики, "особенно уязвимая в условиях ее доступности для иностранного капитала и подверженности коррупционным схемам".

В числе национальных интересов упомянуто и развитие демократии и гражданского общества, но главный упор делается на укрепление армии и спецслужб и готовность к борьбе с внешними противниками.

Дмитрий Медведев в июне поручил аппарату Совбеза подготовить проект "Стратегии". Ожидается, что он будет рассмотрен на заседании в присутствии президента 20 февраля будущего года.

Напомним, в октябре Американский Национальный совет по разведке опубликовал мировой прогноз до 2025 года, в котором предсказывается снижение экономического и военного доминирования США, и увеличение роли Росии в мировой политике.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россиябезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях