ГлавнаяМирРоссия
 

ДНК обвиняемых по делу Политковской не совпало с образцами с места убийства

Корреспондент.net, 26 декабря 2008, 14:11
0
14
ДНК обвиняемых по делу Политковской не совпало с образцами с места убийства
Фото: Reuters

ДНК обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской не совпадает со следами предполагаемого убийцы, оставленными и изъятыми на месте преступления.

Такие данные экспертизы озвучила в пятницу защита обвиняемых на процессе в Московском окружном военном суде, сообщил адвокат подсудимых. По его словам с места преступления был изъят окурок со следами слюны, сняты отпечаток ладони со стены лифта, а также волосы с пружины и глушителя пистолета, образцы пота и ворсинки с пистолета.

Эксперты изучили данные улики и пришли к выводу, что эти следы не принадлежат ни братьям Махмудовым, ни экс-сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову, которым вменяется совершение преступления.

Эксперты пришли к выводу, что человеческий волос, снятый с пружины пистолета, не принадлежит ни троим подсудимым, ни убитой журналистке. Слюна с окурка и пот с пистолета по структуре ДНК не совпадают с ДНК подсудимых.

Кроме того, обнаруженные в лифте следы ладони сравнили со следами ладоней в машине разыскиваемого Рустама Махмудова. Эксперты считают, что эти следы оставлены разными руками.

При дополнительном осмотре в машине Рустама Махмудова был обнаружен волос животного, а ранее с глушителя также был изъят волос животного. Эксперты пришли к выводу, что на пистолете была шерсть кошки, которая неоднородна по составу с волосом, изъятым из машины, заявил адвокат.

Суд в пятницу допросил и дядю братьев Махмудовых Ломали Гайтукаева. Ему показали фотографии предполагаемого убийцы, сделанные со съемки видеокамер наружного наблюдения, и попросили сравнить силуэт человека с его племянником Рустамом Махмудовым. "У моего племянника больше голова, сам он крупнее и меньше ростом, минимум на голову ниже, и гораздо поплотнее", - рассказал свидетель.

Он заявил, что может с 200-процентной уверенностью утверждать, что на снимках - не его племянник Рустам Махмудов. Гайтукаев уточнил, что последний раз видел своего племянника в августе 2006 года.

Как сообщалось 18 декабря, подозреваемый в убийстве журналистки Новой газеты Анны Политковской Рустам Махмудов объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Ранее газета КоммерсантЪ сообщила, что предполагаемому убийце журналистки Анны Политковской Рустаму Махмудову, возможно, удалось скрыться по выданным в ФСБ документам.

5 декабря в ходе слушаний один из свидетелей заявил, что заказчик убийства обозревателя Новой газеты Анны Политковской заплатил организаторам и исполнителям преступления 2 миллиона долларов.

Тогда же адвокат подсудимых заявил, что убийство журналистки Анны Политковской, согласно обвинительному заключению, заказал некий российский политик. 19 ноября фигуранты дела об убийстве журналистки Анны Политковской заявили в суде о своей невиновности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судПолитковская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях