ГлавнаяМирРоссия
 

Алексанян освобожден из-под стражи

Корреспондент.net, 31 декабря 2008, 01:34
0
33
Алексанян освобожден из-под стражи
Фото: AP
Алексанян освобожден из-под стражи после внесения залога

Бывший руководитель ЮКОСа Василий Алексанян во вторник, 30 декабря, освобожден из-под стражи после внесения залога в 50 миллионов рублей.

Об этом адвокат Елена Львова.

Напомним, бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, обвиняемый в экономических преступлениях, страдает от ряда смертельных заболеваний и находился под охраной в больнице. В решении Мосгорсуда об освобождении его под залог говорилось, что охрана будет снята с обвиняемого, как только 50 миллионов рублей поступят на счет суда.

Адвокат от имени родственников Алексаняна выразила благодарность всем тем, кто помог собрать необходимую сумму залога.

По ее словам, сбор средств прекращен.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена сообщил, что считает освобождение Алексаняна справедливым. "Безусловно, справедливо и гуманно то, что тяжело больной человек освобожден из-под стражи", - заявил он, сумму залога комментировать отказавшись.

22 декабря Европейский суд по правам человека в Страсбурге потребовал немедленно освободить из-под стражи бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

Напомним, 8 декабря текущего года Мосгорсуд РФ освободил под залог в 1,78 миллионов долларов бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

В этот же день защита Алексаняна обратилась в суд с просьбой  прекратить уголовное дело за истечением срока давности.

*****

Алексаняну вменяется легализация (отмывание) денежных средств (статья 174 УК РФ), уклонение от уплаты налогов (статья 198 УК РФ), присвоение или растрата по статье 160 УК РФ. По данным прокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества Томскнефти, а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

До Алексаняна такой беспрецедентный (50 миллионов рублей) залог для освобождения из-под стражи суд в России назначал только для председателя совета директоров компании Ваш финансовый попечитель Василия Бойко.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях