ГлавнаяМирРоссия
 

В Россию прибыли 178 граждан СНГ из сектора Газа

Корреспондент.net, 3 января 2009, 10:25
0
13
В Россию прибыли 178 граждан СНГ из сектора Газа
Фото: AP
Самолет- Архив

Сегодня, 3 января, два самолета МЧС с гражданами РФ и СНГ,эвакуированными из сектора Газа, прилетели в Москву.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента оперативного управления МЧС Андрей Легошин.

Как стало известно, самолет Ил-62 приземлился в аэропорту Домодедово в 6:40, а Як-42 в 6:52 по московскому времени (5:40 и 5:52 по киевскому времени).

Как сообщается, всего на двух самолетах в Москву прибыли 178 человек - из них 102 гражданина РФ и 76 граждан Украины, Казахстана, Белоруссии и Молдавии.

У взрослых тяжелое (психологическое) состояние, потому что непонятно, куда, непонятно, откуда. Непонятно, что ждет дальше. Но удалось успокоить.

Операция по эвакуации россиян проводилась на фоне непрекращающихся ракетных обстрелов из сектора Газа и ответных ударов израильских ВВС и артиллерии. Как стало известно ИТАР-ТАСС, по различным каналам на период эвакуации удалось достичь договоренности с боевиками Хамаса о создании зеленого коридора на два часа, которые потребовались для того, чтобы беженцы добрались до КПП Эрец на границе Израиля и сектора Газа. Автобусы для этого на территории сектора Газа предоставил Международный комитет Красного Креста.

По словам представителя МЧС России, эвакуация прошла успешно, но люди очень устали, особенно дети.

"Дети, конечно, очень устали, отпоили, откормили, успокоили, соку дали, и уснули сразу детишки. У взрослых тяжелое (психологическое) состояние, потому что непонятно, куда, непонятно, откуда. Непонятно, что ждет дальше. Но удалось успокоить. Психологи занимаются со взрослыми, которые находятся в сложном психологическом состоянии, хотя в целом - нормально", - сказал Легошин.

В то же время, по данным МИДа РФ, ряд российских граждан не смогли покинуть Газу, не добравшись до КПП Эрец, откуда производилась эвакуация.

В российском дипведомстве пообещали продолжить вывоз оставшихся в зоне конфликта россиян и жителей ближнего зарубежья.

Также, для пострадавших с Газе россиян и их родственников МЧС открыл телефон горячей линии, позвонив по которому они смогут получить психологическую помощь или необходимую информацию. Психологи МЧС работают также непосредственно в аэропорту Домодедово.

Как сообщалось, МИД Украины решает вопрос о возможности эвакуации 59 украинских граждан, пребывающих в зоне конфликта в секторе Газа.

Напомним, что в связи с эскалацией вооруженного конфликта в секторе Газа ИД Украины рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Палестинскую Автономию до нормализации ситуации в данном регионе.

Как сообщалось, ВВС Израиля наносит авиаудары по сектору Газа с 27 декабря. Параллельно Израиль проводит частичную мобилизацию резервистов и стягивает к границам сектора Газа пехотные, бронетанковые и артиллерийские части, которые могут быть задействованы в случае перехода кампании в наземную фазу.

Ранее сообщалось, что 28 декабря, в результате авиаударов, нанесенных ВВС Израиля по сектору Газа, ранена гражданка Украины с ребенком, которые госпитализированы в одну из местных больниц.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияСНГсамолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях