ГлавнаяМирРоссия
 

Генштаб РФ выяснил причину неудачного запуска ракеты Булава

Корреспондент.net, 4 января 2009, 23:27
0
12
Генштаб РФ выяснил причину неудачного запуска ракеты Булава
Фото: arms-expo.ru
Россия не откажется от испытаний баллистической ракеты Булава

Причина неудачного испытательного пуска морской баллистической ракеты Булава 23 декабря лежит на стыке производства и конструкторской мысли, заявил в воскресенье замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Причина практически выяснена. Но мы еще не получили окончательный доклад по этому вопросу. Это грань между производством и конструкторским решением, причем грань очень тонкая. Не всегда конструкторские идеи может сразу освоить производство", - сказал Ноговицын.

По его словам, при испытаниях такого оружия ошибок избежать практически невозможно.

"Проблемы были и некоторые вопросы пока еще остаются. Это неизбежно. Но мы уверены в том, что технически мы двигаемся в нужном направлении. Сегодня мы оптимистично смотрим на эту проблему", - сказал он.

В качестве примера генерал напомнил о проблемах с испытаниями новой техники в период освоения Советским Союзом космического пространства.

Ноговицын уклонился от прямого ответа на вопрос о возможности переноса срока принятия на вооружение "Булавы" с 2009 года на более позднее время. "Здесь много факторов. Если говорить о принятии на вооружение, то нужно автоматически говорить о серийной закупке. А здесь есть вопросы", - сказал он.

В то же время он подчеркнул, что в Вооруженных силах были прецеденты, когда принимались на вооружение образцы, что потом запустить их в серию. "Когда ракета будет принята на вооружение, мы должны ставить ее в серию. Получить результат, а потом не запустить ее в серию - такого мы себе позволить не можем. Это очень дорого и накладно", - сказал Ноговицын.

При этом он отметил, что сначала производят небольшие партии ракет, чтобы при выявлении недостатков внести изменения. "Это мировая практика", - сказал замначальника Генштаба.

По его словам, некоторые предприятия ОПК до сих пор находятся в системном кризисе, есть проблемы со специалистами.

"Те же кто сохранил школу, те готовы к производству, но здесь специалистов просто с дипломами мало. Здесь должен быть накоплен практический опыт, технологический. Это целый процесс, чтобы из эксклюзивного образца сделать серию", - заявил замначальника Генштаба.

Как сообщалось, после пуска Булавы с атомной подлодки Дмитрий Донской 23 декабря минувшего года ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях