ГлавнаяМирРоссия
 

Путин: Украина украла газ у европейских потребителей, которые за него заплатили

Корреспондент.net, 6 января 2009, 23:36
0
287
Путин: Украина украла газ у европейских потребителей, которые за него заплатили
Фото: AP
Путин обвинил Украину в краже газа у европейских потребителей

Украина украла газ у европейских потребителей, которые за него заплатили, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Об этом он заявил во вторник вечером, 6 января, на встрече с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером.

Путин подчеркнул, что Украина украла газ не у России, а у потребителей, которые этот товар купили и оплатили.

В свою очередь, говоря о ситуации на балканском направлении, Миллер отметил, что Украина полностью прикрыла поставки российского газа по этому направлению.

Также Миллер отметил, что Газпром поставляет в газотранспортную систему Украины необходимый объем газа для Запада, который по максимуму оптимизирован с точки зрения того, что для  западных партнеров, кроме украинского направления, подается газ по направлению Ямал-Европа.

Миллер отметил также, что сегодня подача европейским потребителям газа через Беларусь и Польшу выведена на максимально проектную мощность. "То же самое сделано по Голубому потоку в направлении Турции, Голубой поток выведен на 100-процентную мощность", - сообщил он.

"Плюс мы по максимуму начали отбирать газ в хранилищах в европейских странах и начали закупать газ на спотовом рынке, чтобы полностью удовлетворить потребности европейских потребителей", - сказал глава Газпрома.

"Что касается подачи газа на границе России и Украины, мы подаем газ с учетом заявок покупателей, минус объем газа, который Украина украла у России", - сказал Миллер.

Кроме того, премьер-министр РФ Владимир Путин выразил понимание по поводу озабоченности Федеральной таможенной службы в связи с поставками газа Газпромом в Украину.

Об этом Путин сказал во вторник вечером на встрече с главой ФТС Андреем Бельяниновым.

Путин обратил внимание на то, что Газпром не осуществляет поставки газа в Украину.

По его словам, тот газ, который направляется российской газовой компанией на территорию Украины для западных партнеров, "уж никак нельзя назвать контрабандой".

Глава ФТС сказал на встрече с Путиным, что "если следовать букве закона, то поставки газа идут чуть ли не контрабандой".

Ранее зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что минувшей ночью Украина перекрыла три газопровода, по которым идут поставки российского газа в Европу.

Украина, в свою очередь, заявляет, что полностью выполняет обязательства по транспортировке российского газа, а сокращение подачи природного газа странам Балканского региона объясняет результатом совместных действий российского Газпрома и его дочерней компании Молдовагаз.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутинГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях