ГлавнаяМирРоссия
 

Путин заявил, что Украина усугубляет газовый кризис

Корреспондент.net, 10 января 2009, 13:17
0
17
Путин заявил, что Украина усугубляет газовый кризис
Фото: АР
Путин: Этот кризис возник в результате блокады, организованной украинским руководством

Украинская сторона усугубила газовый кризис, вызванный блокадой транзита газа в Европу, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в начале встречи с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком.

"Несмотря на то, что евроструктуры и вы лично предпринимаете усилия для разрешения кризиса, украинская сторона его еще и усугубила", - сказал Путин Тополанеку, напомнив о недавнем решении хозяйственного суда Киева, запретившего транзит российского газа.

"Тем не менее, мы будем стремиться к тому, чтобы разрешить ситуацию. Надеюсь, что вам удастся убедить украинских партнеров в создании контрольного механизма прохождения газа", - сказал премьер РФ.

Путин добавил, что вопрос о создании подобного механизма подробно обсуждался перед этим с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Он выразил сожаление в связи с тем, что Тополанеку в самом начале выполнения Чехией миссии председательства в Евросоюзе пришлось столкнуться с энергетическим кризисом. "Этот кризис возник в результате блокады, организованной украинским руководством", - сказал Путин.

"Мы опасались, что бюрократические проблемы не позволят евроструктурам оперативно вмешаться в происходящие процессы, однако то, что вы смогли так оперативно среагировать, вносит уверенность, что мы сможем решить проблему", - подчеркнул российский премьер.

Как сообщалось, ЕС достиг устной договоренности с Киевом о включении представителей Газпрома в международную мониторинговую комиссию по транзиту российского газа через Украину.

Хозяйственный суд Киева признал незаконными условия транзита российского газа по территории Украины в 2009 году.

Украинская сторона во время встреч в Брюсселе доказала, что Российская Федерация сама перекрыла транзит газа в страны Европы, и что поведение российской стороны было неадекватным, заявил заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях